首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 风采依然 -> 退休干部体育分会
中国竞技麻将竞赛规则(2012版)
2018-07-12

为切实提升中国麻将运动的体育文化品位,大力推进竞技麻将比赛早日成为全国广大群众积极参与的正式竞技体育赛事,中国竞技麻将协会本着与时俱进、超越自我、鼓励参与、方便推广的指导思想与专业规范、简约实用的科学精神,在组织全国研讨征求各地竞技麻将界人士意见的基础上,经过提炼、创意和严格规范,正式编创《中国竞技麻将比赛规则》(2012版),供全国各地竞技麻将正式比赛使用。

    第一章 总则

  第一条宗旨

  发展竞技麻将运动,规范全国正式比赛,弘扬中华益智文明,促进社会和谐进步。

   第二条 基本原则

  公平竞争、文明至上、崇尚技术、规范执裁。

  第三条行为准则

  一、运动员

  运动员必须为年满22周岁以上的合法公民。

  运动员应弘扬文明精神,崇尚体育道德,遵守《运动员守则》与赛场纪律。

  二、裁判员

  裁判员必须经过中国竞技麻将协会专业培训与资质认证。

  裁判员应积极弘扬文明精神,崇尚体育道德,遵守《裁判员守则》,强化个人修养、努力提高专业水平,根据比赛规则、规程,按照赛事组织方规定,认真、严肃、公正、准确执行裁判工作。

  三、教练员

  教练员应具备六段以上运动员资格或三级以上裁判员专业资质。

  教练员应积极弘扬文明精神,崇尚体育道德,遵守《教练员守则》,强化个人修养,努力提高专业水平,关爱运动员成长,指导运动员竞赛,并妥善处理突发事件,保护赛事正常进行。

  四、礼仪

  (一)运动员、裁判员、教练员以及服务人员必须着装整洁,言行文明规范,遵守赛事规定和赛场纪律。

  (二)比赛开始前,礼仪导引员、运动员、裁判员有序入场;运动员应与裁判员相互握手致谢。

    (三)比赛中,保持赛场肃静,严禁吸烟、饮酒等影响比赛的一切个人行为。遇有特殊情况,应低声与裁判员沟通,且不得与裁判员争执。

  (四)比赛结束,相关人员应签字确认表格,有序退场。

 

    第二章 比赛用具、场地

  第一条麻将牌及辅助用具

  中国竞技麻将各类正式比赛,必须使用具有厂牌的标准合格的牌具等用具。

  一、麻将牌

  全副牌共有642种图案,144张。

  (一)序数牌三种合计108

  1.万子牌:从一万至九万,各4张,共36张。

  2.饼子牌:从一饼至九饼,各4张,共36张。

  3.条子牌:从一条至九条,各4张,共36张。

  (二)字牌三种合计28

  1、风牌:东、南、西、北,各4张,共16张。

  2、箭牌:中、发、白,各4张,共12张。

  (三)花牌:春、夏、秋、冬,梅、兰、竹、菊各一张,共8张。

  麻将牌应质地平整、坚实、光滑,牌面图案花纹及字迹清晰工整醒目,大小厚薄、色彩质地统一,背面颜色质地相同。

  二、记分工具

  分别为2分(5枚)、104枚)、50分(1枚)总计100分分值的硬质地圆形筹码。

  三、骰子

  使用标准麻将桌配置的内置骰子。

  第二条场地、器材

  一、场地

  场地环境安静、清洁、通风良好、室内明亮,地面不反光,运动员背后不得有镜子或任何反光物体,桌面到垂直2米上空,并安排一旦发生意外事故的安全疏散通道和急救医护人员。

  二、牌桌

  通过审定的自动麻将机。

  三、座椅、茶桌

  牌桌配6把座椅(包括对角两名裁判员座椅),大小高低与牌桌相适应,其中裁判员斜角对坐两张座椅应略高于运动员座椅。另外配两张微型茶桌置于麻将桌对角,放置茶水饮料。

  四、轮次比赛记分表

  用于记录各轮次每局比赛成绩的表格。

  五、方向标志

  按自然方向确定运动员就坐的东南西北方位。

  六、时钟

  比赛现场应在明显位置悬挂标准竞赛计时钟,确保运动员和裁判员看见。

  七、秒表

  计算时限的裁判员专用表。

 

    第三章 比赛通则

  第一条基本术语与规定

  一、转

  四家行牌运转一周为一转。

  二、盘

  每次起牌到和牌或荒牌为一盘。

  三、圈

  四人按顺序各坐一次庄为一圈。

  四、局

  每打完赛制规定的四圈或两圈规定时间为一局。

  五、轮次

  一局或一局至数局结束、产生本桌晋级名次的全过程为一个轮次。即一个轮次,为一个晋级赛段。轮次的局数,由赛事组织方根据不同赛事事先确定。

  六、定位、换位

  运动员按抽签号码确定桌号及东南西北方位。运动员在比赛过程中按竞赛规程的规定,实行换座制,换座不得重复座位就坐。十六圈四局一个轮次的赛段,每局四圈换位一次;八圈四局一个轮次的赛段,每局两圈换座一次。四圈一局的单局轮次赛制,不换座。

  七、庄家

  依序第一个出牌者为庄家,庄家和牌,庄家连庄,计分开始进入倍打即翻倍计分比赛。除此之外,庄家一律移庄。

  八、手牌(立牌)、亮牌

  尚未打出的摆立在自己门前的牌为手牌(立牌),标准数为13张。开杠多出的牌和补花不计算在13张标准牌数内。行牌过程中的碰牌、杠牌、花牌为亮牌,亮牌放置在手牌外侧,方便裁判员和其他运动员观看。所有立牌不得掩盖,必须明放提供给裁判观看和面对摄像机。

  九、对子、将牌

  手牌中两张相同的牌为对子。基本牌型和牌时必须具备的对子,为将牌。

  十、顺子

  三张同花色序数相连的牌。

  十一、刻子

  三张相同的牌,可以用对子产生。

  十二、字牌

  指风牌、箭牌。

  风牌为东、南、西、北各四张,入手牌;箭牌为中、发、白各四张,入手牌。风牌与箭牌,以对子、刻子、单张,参与形成番种牌型。

  十三、花牌

  花牌为春夏秋冬、梅兰竹菊各一张总计8张,不入手牌。花牌摸到后必须立即亮牌于手牌外侧并于牌城尾部继续补牌。每张花牌的附加分为2分,在和牌后计算得分。花牌必须补花摸牌,花牌一旦打出,即为相公,不得和牌,并应摸牌出牌,不得换牌。

  十四、碰牌

  指任一家打出牌后,报者把自己的对子取出,加在一起组成一副三张刻子,并且按规定将此副牌摆亮在手牌外侧。碰谁家的牌,置放时应单张面向被碰方位。

  十五、明杠、暗杠、花杠

  报开杠的四张相同的牌。含序数牌杠、各种字牌杠、花牌杠。除了花牌必须自然补杠计算为三家现场各支付8分,其他杠牌有明杠、暗杠之分,明杠计为4分(点杠者一家支付三倍12分),暗杠计为6分(三家各支付6分),所有杠牌在和牌后不再计算附加分。暗杠必须翻开四张牌,并在翻牌后处理为显示一张明牌,三张暗牌,以提示此为暗杠。四张相同的牌张可由运动员自主决定为手牌而不杠。由于杠牌可能会改变四家得分局面,遇到杠牌导致非胜式局结,则本次杠牌不得分,除非杠牌方自己成为局结第一名。

  十六、补花

  抓到花牌或杠牌后,明放在立牌前,从牌城最后补一张牌。

  十七、单张和牌:夹牌(丫档)、边张与单吊

  夹牌,指需要成牌的是夹张,如1万与3万之间的2万;边张,指1--9序数牌最靠边的顺子牌的内边第三张,如和牌为789牌型,7为边张;单吊,为持有一张将牌,和牌为本张相同牌。夹牌、边张与单吊,都是唯一的一张牌,概率均为相对偏低,因此和牌后附加4分。必须是单张和牌的七对番种情况下,不再追加单张和牌分。

  十八、听牌

  只差所需要的一张牌即能和牌的状态。听牌不需要报牌,但地和情况必须立即报牌。

  十九、和牌

  符合基本牌型,含有番种的不违反禁止法则的完成行为。

  二十、自摸和牌

  自己抓进的和牌。

  二十一、点炮和牌

  和他人打出的牌为点炮和牌,得双倍分,即点炮须支付双倍得分。点炮和牌包括抢杠和牌,因杠牌点炮,杠牌者一家支付和牌者三倍分。

  二十二、报牌

  行牌者宣布碰牌、开杠、补花或和牌。

  二十三、罚张

  被裁判判定受处罚的牌。处理为两种情况,一是将失误牌,亮明为下次要打出的牌,第二种是将手牌全部混乱暗放,由裁判员任意抽取一张打出。此后被罚方处理为相公机械出牌。

  二十四、单放

  自摸和牌的那一张牌,不入手牌,只能单独摆放,以便核查,否则不计单张和牌。

  二十五、多张、少张

  手牌数多于或少于规定数量。该情况不得和牌,处理为相公并机械出牌。

  二十六、荒牌

  每盘抓完第144张牌,打出后仍无人和牌为荒牌。荒牌移庄。

  二十七、诈和

  不符合规定条件而宣布和牌。此种情况应罚分处理为相公并机械出牌。

  二十八、牌墙、牌城

  四人各自在门前码成18墩牌称牌墙。四道牌墙连接为牌城。

  二十九、牌池

  即四道牌墙围起的区域。

  三十、倍打

  庄家和牌继续坐庄时,即进入全面翻倍计分比赛,称倍打;连续坐庄继续倍打,但不再加倍计分。

  三十一、局结

  竞技麻将比赛的每一局结束,为局结。局结的方式为三种,一种是在规定时间内一局打完自然结束,第二种是比赛时间到,第三种是两家无分即告结束。

  三十二、禁止非胜式和牌局结

  每局比赛,禁止以非胜利方式和牌导致他人第一名使本局结束,即非第一名方,在面临局结情况下,不能以任何方式和牌,只能继续行牌,并禁止杠牌局结。在此情况下,允许花杠牌不杠而打出。在局结情况下,除非是盘面第一名,其他各家任何杠牌或处罚而导致分数变化产生非胜式局结,均为禁止,即杠牌和处罚的得失分只能挂于盘外,局结后累积得分。

  三十三、问分

  换座制比赛的第四局,运动员可以向裁判请示问分,即现场咨询裁判此刻四家得分情况。但限制问分次数为两次。

  三十四、吃牌与包付

  1、吃牌与吃牌的包付:下家可以吃上家打出的牌张构成同色顺子,但碰牌优先。如下家从起初总计连续吃碰上家三次牌或某家从起初被一家连续碰三次牌,和牌方包括自摸和牌应由喂牌方一家付三倍分;反之,吃碰三次或碰三次的一方,在对方和牌包括自摸和牌情况下,一家支付对方三倍分,即形成互相包牌。

  2、险牌的包付:

  (1)当一家盘面吃碰三次为清一色盘面形式时,任何一家点炮实际为清一色,或吃碰牌继续为清一色盘面(余下手牌不需亮牌),喂牌方一家支付三家分。

  (2)当一家形成全求独钓,挂牌于牌墙上,该张牌的前后总计五张相关牌的点炮,均为包牌,一家支付三家分。如果挂牌为风牌,则包牌范围为所有风牌;如果挂牌为箭牌,则包牌范围为所有箭牌。挂牌方换牌后,点炮方不再包牌,仅处理为点炮。

  三十五、同时和牌与禁止和牌

  一家打出牌张,数家同时和牌,点炮方按逆时针顺序付分。但第一家决定不和牌而伸手摸牌时,后顺序的可以和牌,此时第一家反悔和牌无效。盘面无分者点炮,禁止和牌。

  三十六、现场汇

  杠牌当时立即付分(即现场汇)。

  三十七、追牌现场汇

  四人连续出同一张牌,第一家向其他三家各支付四分。

  三十八、比赛分、标准分

  (一)比赛分

  1、起局配分

  起局前分配运动员储备分为各家100分,体现为下列筹码分值的总和,记分筹码的数量为:501枚、104枚、25枚。

  2、和牌分

  和牌后番种分相加,另加附加分为本盘和牌总分。

  3、附加分

  (1)花牌分,每个花计算为2分;

  (2)单张和牌为4分;

  (3)补花和牌为6分;

  (4)杠上开花、海底捞月(本盘最后各人一张牌的点炮和牌)、妙手回春(本盘最后各人一张牌的自摸和牌)为8分;

  (5)门清(不求人)为8分,和牌后得分。

  备注:杠牌和追牌现场汇当时立即付分,和牌后不再计算得分。其他一切附加分只在和牌情况下计算支付。

  4、局分

  一局比赛结束时,各位运动员持有的结果分数。根据比赛规定的局数,各局得分不带入下局比赛计分,即各局得分单独计算,各局得分总和为总局分。总局结束,即表示该轮次结束。总局分决定本轮次第一名或前两名标准分。

  5、付分

  点炮方或未和牌方应当向和牌方所付的分数,盘面100分付完为止。在未出现局结情况下,继续比赛,但和牌家不得对无分者和牌。出现对无分者和牌,应向无分者罚分和牌得分,并向三家各赔付10分。

  6、罚分

  因运动员违反《规则》而被判罚减去的分数。罚分可以判给明显亏损方(翻开下一张牌确认是否下家自摸和牌),或处理成盘外的死分,不再计算为盘内分。罚分限定为10分一个单位,限于50分以内,尺度由裁判员现场掌握决定。

  7、倍打分

  整体全面按照双倍计算所有得失分。

  (二)标准分

  标准分,根据不同比赛的规格等级来确定。例如:中国竞技麻将锦标赛为竞技麻将运动最高等级赛,设定为最高轮次的参赛标准分为9+1分,中国竞技麻将精英赛的最高轮次的参赛标准分为8分。原则上一个轮次追加1分。

  标准分,不仅反映运动员的赛段轮次晋级成绩,而且直接对应中国竞技麻将运动运动员段位评定。各类赛事标准分,由中国竞技麻将协会规定、统计核准并于官方网站公示

  第二条参赛队

  团体赛每队应有领队一人,教练一名,运动员八名以上。

  第三条赛制

  1、十六圈制,每局四圈换座;规定每局限时2小时;以四局总分确定名次。

  2、八圈制,每局两圈换座;规定每局限时1小时;以四局总分确定名次。

  3、四圈制,一局不换座;单局结束即确定名次。

  第四条比赛方法

  四人均等储备100分筹码,按竞赛规则和赛前附加规定执行。

  第五条比赛时间

  四圈一局比赛中,每局规定限时两小时,每局结束后休息15分钟。两圈一局比赛中,每局规定限时一小时,两局结束后休息15分钟。每局结束前5分钟,由裁判长报时提醒各位运动员。满足规定时间后的最后一次成牌或荒牌,比赛结束。

  第六条比赛进行

  (一)检录

  运动员按比赛规定时间,到指定地点向裁判员报到、检录。

  (二)运动员入场就座

  运动员应按规定时间提前由裁判员带队入场,依抽签结果就座。由裁判员检查定位、定庄,并分发、检查记分筹码的数量与分值。

  (三)洗牌、码牌

  使用自动麻将机洗牌、码牌。

  (四)掷骰与开牌

  使用自动麻将机,东风座位庄家一次性按动开出点数,即是开牌的方位起点基数,依基数按逆时针方向顺序,庄家在起点方位按照点数顺序先抓两墩四张牌(如7即为从对家的第七墩抓牌),庄家的下家、对家、上家依次抓牌,庄家末墩跳抓,提示各家最后一张抓牌。庄家共有14张牌,其他各家各有13张牌。各家依序补花后,庄家出第一次牌为开牌。

  (五)理牌、审牌、补花

  分类整理手中的牌,整齐排列,审视牌势。如手中有花牌,首先由庄家补花。再由下家、对家、上家补完后庄家打出第一张牌。

  (六)行牌

  过程包括抓牌、出牌、碰牌、开杠(明杠、暗杠)补牌直至和牌或荒牌。行牌中,运动员不得以手掩盖牌张,所有牌张必须竖立明放。

  第七条行牌规定

  一、语言规范

  行牌过程只能使用碰牌"杠牌和牌补花等词语,凡碰、杠、和,必须使用以上规范语言或类似语言报牌;不能使用其他词语。出牌,禁止报牌。

  二、行牌顺序

  依座次的逆时针方向进行抓牌、出牌、碰牌、杠牌、补牌、和牌。

  三、抓牌

  按逆时针方向进行。顺序是庄家、下家、对家、上家。抓牌时,上家打出牌后,自己才能抓牌,上家未打出牌,自己不能动手摸牌。

  四、出牌

  凡是抓进或碰、开杠、补花后,不和牌便要打出一张牌。庄家第一次从抓牌完毕(包括补花)到出牌的限定时间为20秒。此后,庄家包括各家,每次从上家打出牌后,到自己出牌的规定时限为10秒(包括碰牌、补花);打出的牌必须归入牌池内;放入牌池内的牌张,要有序地从左向右摆放,放置到第6张后,再依次向外侧另放一行,排列要整齐,以便各家运动员和裁判员观察。

  五、摆放牌

  凡吃、碰、杠上家牌,要横放在亮出牌的左边;碰、杠对家牌要横放在亮出牌的两张之间;碰、杠下家牌,要横放在亮出牌的右边。

  六、嫌疑动作的禁忌

  运动员在比赛中,不得出现多余性的嫌疑动作,凡是两次以上的异常动作,视为具有暗示性的违规行为,裁判员一经发现,应予口头警告或处罚。

  第八条和牌规定

  一、和牌的程序

  和牌者首先必须报和牌或自摸,并将手牌亮明,报出自己和牌的品种和分数,由裁判核准审定。其他三家在裁判确认和牌之前,严禁将自己的手牌放倒。

  自摸和牌,应直接明示自摸的牌张,该牌张不得先插入手牌。插入手牌后报和牌,不计算单张和牌。

  二、和牌的要求和前提

  (一)和牌必须具备下列基本牌型之一(并同时具备技术型番种):

  1--11123123123123

  2--11123123123111

  3--11123123111111

  4--11123111111111

  5--11111111111111(对对和)

  6--11111111111111(七对)

  7--11111111111111(十四不靠)

  811 111 147 258 369(组合龙1

  11 123 147 258 369(组合龙2

  注:1=单张、11=将牌或对子、111=刻子、1111=杠、123=顺子。

  (二)和牌的方式

  1、自摸和:自己抓牌成和牌(包括杠上开花和牌、补花和牌)。

  2、点和:针对他人打出的牌而和牌(抢杠和牌同自摸)。

  第九条和牌与比赛成绩的计算

  一、和牌的前提

  (一)必须符合和牌的规定牌型。

  (二)必须具备技术型番种,即无番禁和牌

  (三)必须是点炮方有分。

  二、和牌分数的组成结构

  由番种分、附加分组成。其中点炮得分为双份,一家支付;自摸得分为三份,三家各支付一份。

  三、和牌的基本番种与分值

  除了必然包含的要素,不同类别的技术型番种累积计分。番种分值规定如下:

  (一)10分番种

  1、花龙:含有三色1--34--67--9顺子的和牌。

  2、清龙:含有一色1--9顺子的和牌。

  3、组合龙:含有三色分别为147258369的夹牌顺的和牌。

  (二)20分番种

  4、混一色:一色序数牌含字牌成型的和牌。

  5、对对和:全部由刻子组合含将牌的和牌。

  6、大乱(十四不靠):所有序数牌张不连不夹,并含单张字牌的和牌。

  7、全求独钓;含有吃牌产生的全求独钓的最后一张手牌的将牌和牌。全部为碰牌产生的全球独钓,另加对对和得分。

  8、夹绝张:牌池内已经出现碰牌的刻子,剩余的唯一牌张被夹牌而和牌。夹绝张,包括边张听绝张。

  9、全大、全中、全小:含有9张牌为全大即三组789,或全中三组456,或全小三组123的和牌。

  (三)30分番种

  10、清一色:不含字牌的完全一种色系的和牌。

  11、七对:门前清形式的七个对子和牌。

  12、三箭刻:含中发白三个刻子(可以包含箭牌杠牌)的和牌。

  四、分数的计算

  每盘和牌后按以下公式计算分数

  (一)点和:总分(番种分+附加分)×2,点炮方支付。

  (二)自摸(含补花和牌、杠上开花、妙手回春、抢杠和牌):总分(番种分+附加分)×1,三家支付。抢杠和牌由杠牌者一家支付三家分。

  (三)倍打:庄家坐庄进入倍打,双倍计分。

  五、计分程序

  计分采用自报、公议、最终由裁判员核定的程序。和牌者宣布所得分数后,经过同桌运动员公认,由裁判员核定。计分后,和牌者或他人不得再重新审核或追补。裁判员按规定要求,在《比赛成绩记录表》中记录比赛有关事项,运动员、裁判员最终签字。

  六、计分原则

  番种分值是和牌计分的依据。和牌首先确定番种得分,并对无必然联系的各个番种累加计分;再追加计算附加分。计分遵循以下原则:

  (一)累积和牌番种

  和牌时,出现多种番种和牌类别,累积计分得出总和分数。如:七对得分,同时为混一色的情况,加上混一色”20分,即为此次累积番种得分。

  (二)就低不就高

  和牌有可能因为长度,可以排列成多张和牌,也可以排列成单张和牌时,只能按照多张和牌计算得低分,不计单张得分。

  第十条轮次晋级的计分

  一局比赛结束后的各家筹码分为局分,局分不带入下一局比赛。但是四局结束后,各家累计四局分数,判定本轮次比赛的四人总名次。第一名晋级获得轮次标准分,第二名备案总局分,以便有机会在各桌第二名比较得分后,最高分替补晋级比赛。获得替补晋级即同时获得轮次标准分。在规定每桌晋级两名的轮次情况下,第一二名均获得标准分。

  第十一条名次的评定

  个人名次,按运动员在各轮次比赛所得标准分排定。相同标准分情况下,根据比赛总局分判定名次排序,总局分相同,并列名次。

  团体名次,按该队运动员在各轮次比赛中所得标准分的总和排定,标准分相同,按照各队参赛总局分之和判定。

  第十二条比赛缺席的处理办法

    一、缺三席多一人,缺两席多两人,按抽签轮空晋级处理。

  二、比赛过程中意外出现三缺一局面,安排机械陪打即抓牌出牌不换牌。

 

    第四章 罚则

  第一条处罚方式

  一、警告

  明显有违例干扰比赛的言行,由裁判员当场给予警告,并可以处以罚分。第二次违例犯规,裁判员根据情节轻重,给予罚分、停和,直至停赛的严厉处罚。

  二、罚分

  (一)迟到

  宣布比赛后迟到5分钟之内,警告一次,罚扣30分。迟到超过10分钟不到场按自动弃权,局分为0。该情况由裁判员记录于计分表说明处,并选拔替补人员晋级比赛。

  (二)违例

  参赛违例者被判罚的分数当场扣除均分给其他三家。根据情节轻重,扣除分数规定为各家10分,或20分。如被处罚方分数不能满足三家,则按照顺序罚分。

  三、停和

  取消本盘或本局和牌的权利。

  四、停赛

  取消继续比赛的资格,严重者给予通报。

  第二条违例行为及处罚

  行使处罚时,要注意区别有意与无意、初次与再次、一般与严重的情节给予处罚。

  一、偷牌、藏牌

  凡有换牌、偷牌、藏夹或其他作弊行为,裁判员必须处以停赛处罚并给予通报。

  二、错碰、错杠

  错碰、错杠者,除了处理罚分各家十分,并在该盘中不得和牌。遇到局结情况,罚分处理为盘外。

  三、空碰、空杠

  手中没有可碰、杠的牌,却报牌碰、杠"者;第一次处罚为各家10分,第二次处罚为各家20分,更多次数,由裁判员取消其本局比赛。此种中途意外,安排替补人员机械陪打。

  四、违规摸牌

  上家未打出牌,即动手摸牌,视为犯规。在一盘比赛内,第一次处罚为各家10分,第二次处罚为各家20分,更多次数由裁判员取消其本局比赛,安排替补人员机械陪打。

  五、延时碰牌

  超过3秒钟碰牌,即为犯规,裁判员应警告并制止。在一盘比赛内,第二次处罚为各家10分,第三次处罚为各家20分,更多次数,由裁判员取消其本局比赛,安排替补人员机械陪打。

  六、错和与诈和的处理

  (一)错和与诈和

  不符合规定而宣布和牌,为错和,处罚为向各家支付10分,该盘继续比赛,错和者机械陪打,别人和牌后,按规定付分。诈和,为差一张牌才能听牌,却误以为已经听牌,或和错牌,在他人打出牌时,自己宣布和牌,本盘停和并依序罚给各家20分,该盘继续比赛,诈和者继续陪打,别人和牌后,按规定付分。

  (二)有意诈和

  差两张以上的牌才能听牌,却宣布和牌,即为有意诈和,应予立即取消比赛资格。

  七、暴露张的处理

  (一)在行牌过程中,将自己的手牌暴露于桌面,暴露的牌张作为罚张,在下一次轮到自己出牌时,必须将罚张打出。

  (二)在别人报和牌且尚未核准和牌成立时,将自己的手牌提前推倒亮明或推入牌池者,罚分30分均分给各家10分。如此例出现在局结情况下,则先计分不罚分,局结后罚分。

  (三)在行牌过程中,将别人的手牌碰翻暴露,视情节轻重判罚1020分给被干扰者,并由裁判员裁决其本盘是否继续比赛。

  八、违规报出牌

  出牌报牌名,按违规处理罚分给各家10分。

  九、牌张数目错误

  在和牌之前,如果手牌多于或少于规定张数,为牌张数目错误,即没有和牌权利,只作机械陪打,摸任何牌必须打出。

  十、作弊现象

  行牌过程中,运动员以说明、提示、表情、举止等向同桌其他运动员实施暗示、诱惑或传递信息。无论对方获益与否,均予以处罚停赛。

  十一、严重干扰比赛

  明显犯规,经劝告仍不服从裁判,并无理取闹,严重干扰比赛进行者,除取消比赛资格,给予通报,并交由体育管理机关或治安执法部门处理。

 

    第五章 申诉

  第一条申诉权

  一、运动员的申诉权

  运动员对裁判在比赛现场所做的任何裁决,有提出申诉的权利。

  二、申诉时限

  对于裁判员的裁决或其相关事宜的所有申诉,均必须在本局比赛结束后60分钟有效时限内,由领队提出。

  三、申诉材料

  申诉材料必须用书面提出并有领队签字生效。

  四、申诉办法

  所有申诉材料可直接呈报赛事组织委员会仲裁。

  第二条申诉案件处理程序

  一、与规则有关的申诉

  凡涉及《规则》或比赛规定一类的申诉,由总裁判听取申诉并裁决。对裁决不服,可向中国竞技麻将协会上诉仲裁。

  二、其他申诉

  所有其他申诉,由赛事组织委员会处理。

  三、对申诉的裁决

  裁决申诉时,中国竞技麻将协会对赋予裁判长的权力进行复核,但不否决裁判长根据规则和比赛规程以及为维持纪律所作的判罚。

  四、对申诉处理的原则

  申诉处理不得违背国家体育总局颁布的《体育竞赛仲裁条例》。

 

   第六章 附则

  第一条机动与变通

  为分步推广规则,中国竞技麻将协会在各项赛事之前,可根据参赛群体等具体时空特殊情况,临时调整赛制并对番种做机动酌减的变通。

  第二条执裁

  中国竞技麻将协会严格要求正式积分赛事实行现场执裁,并确认获得中国竞技麻将协会认证资质的全国一级、二级、三级裁判员上岗执裁。见习裁判员可参与省级比赛执裁。

  第三条中国竞技麻将运动段位制

  中国竞技麻将协会根据与时俱进、超越自我的竞技原则以及中国竞技麻将协会认可的全国赛事标准分评定方法,在本会主办的八大积分赛事中,确定中国竞技麻将运动职业段位运动员。

  中国竞技麻将协会正式确认的标准分计分赛事为:

  1、中国竞技麻将锦标赛-----------9+1分(含个人争霸赛)

  2、中国竞技麻将段位赛-----------9

  3、中国竞技麻将大师赛-----------9

  4、中国竞技麻将超级联赛--------8

  5、中国竞技麻将电视大赛--------8

  6、中国竞技麻将精英邀请--------8

  7、中国竞技麻将公开赛-----------8

  8、中国竞技麻将国际邀请赛-----8

  中国竞技麻将锦标赛标准分最高分为9+1分,段位得分规定如下:

  1、晋级末轮四人参赛为最高分9------------九段

  2、晋级倒数第二轮八人参赛为8------------八段

  3、晋级倒数第三轮十六人参赛为7---------七段

  4、晋级倒数第四轮三十二人参赛为6------六段

 

  备注:

  一、9+1分,为锦标赛四名晋级九段运动员参加的个人争霸赛,第一名追加一分。

  二、六段以上运动员,享受中国竞技麻将协会制定的出场费市场定价。五段以下为业余段位运动员。

  三、中国竞技麻将协会以颁发段位证书形式最终确认段位。

  中国竞技麻将协会充分考虑竞技麻将的偶然性概率,确认各类正式赛事九段以下两次获得同等标准分为自动晋级。例如,两次获得8分,即晋级九段运动员,两次获得6分即晋级七段,但是重复得分低于本人最高得分的分数,不予统计,新增得分超过本人此前最高得分的,依照新高分自然晋级。

  中国竞技麻将协会同时规定,六段以上运动员(含六段)参加中国竞技麻将协会主办的八大赛事之任何一项赛事,可以直接参加低一级别轮次赛事。如:八段运动员可以直接参加七段运动员标准分轮次的比赛。

  中国竞技麻将协会的段位确认以标准分得分为依据,其他因素不予考虑,但段位运动员在竞技麻将运动领域严重违反纪律,将予以段位降级处分,直至段位消失。

  中国竞技麻将协会为促进各段位运动员的积极竞争,每年分上边年和下半年两次发布四个级别段位运动员出场费市场参考价格,以指导各地特邀赛事的市场交易。

  中国竞技麻将协会将据实公示段位运动员八大赛事的成绩、标准分以及段位变化。

  第四条网络比赛

  中国竞技麻将协会对有组织、有赛程赛制和全套比赛规定的开放性网络比赛,经技术鉴定后对其组织方提出的申请实行审批,并正式确定标准分。中国竞技麻将协会认可的竞技麻将网络比赛,段位进入全国统计序列。

  第五条电视播出权

  中国竞技麻将协会对本会主办的八大积分赛事以及特许审批的其他积分赛事的电视播出,有权决策或授权总承办单位决定。

  第六条版权

  中国竞技麻将协会独家拥有《中国竞技麻将比赛规则》版权和依据本规则开发的电视比赛、网络比赛和网络游戏版权。

  第七条守则

  一、运动员守则

  1、文明礼貌,交流技艺,增进友谊。

  2、遵纪守法,服从规则,尊重裁判。

  3、衣着整洁大方,维护环境卫生。

  4、尊重团队领导,服从组织管理。

  二、裁判员守则

  1、崇尚文明精神,忠诚体育事业。

  2、努力钻研业务,精通规则和裁判法,积极实践,不断提高水平。

  3、严格履行裁判员职责,做到严肃、认真、准确。

  4、作风正派,不徇私情,坚持原则,秉公执裁。

  5、裁判员应互相学习,互相尊重,互相支持,加强团结。

  6、服从组织调度,执行任务时,精神饱满,服装整洁,仪表大方。

  三、教练员守则

  1、崇尚文明精神,忠诚体育事业。

  2、从严从难,从实战出发,认真制定教案,坚持科学训练。

  3、做好赛前准备和临场指挥,赛后认真总结。

  4、学习体育科学技术,刻苦钻研业务,不断创新。

  5、严格管理教育,加强思想工作,关心运动员全面发展。

  6、发扬民主,爱护队员,文明工作。

  7、坚持真理,发扬正气,遵纪守法,以身作则。

  8、教练员要互相学习,互相支持,团结协作。

  9、遵纪守法,维护社会公德,执行各项规章制度。

  第八条解释权

  本规则版权、解释权归属中国竞技麻将协会。

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.