首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 岁月如歌
收藏美丽
2009-11-23
 

“我坐在公园长椅上     男男女女从我面前走过

年轻的很美丽         年老的更美丽。”

这是美国著名诗人惠特曼的诗句。

年老的何以更美丽,也许是年轻人有的,年老人都有过。常说,老年人走过的桥,比年轻人走过的路更多。特别是经历改革开放30周年前前后后,年老人以事实作比较,对30年来灿烂若霞的美丽日子,感受真切,个人留影的收藏照片,足以为凭。

我从孩提时代到退休生涯,收集这半个多世纪的个人照片,精选代表性的照片,按岁月先后为序,一一排列,从色彩、背景到服饰,每一张照片都有话可说,以至有生动故事。

如今,要拍照片,易如小菜一碟。可在早年,拍照乃郑重其事。记得我最早保存的照片,是小学毕业证书上用的,由镇上唯一那家小照相馆拍摄,只见暗箱操作,神秘兮兮,半个月后才得到的一寸照,灰蒙蒙,黑乎乎。三年后初中毕业的集体照,也只能说,认得出个人的头像,好不了多少!大学里一位同学备有照相机,已十分稀罕。我们到野外搞团活动,七八个人凑在二寸大小的黑白照片上,唯有当时人才能认清面目。只有到了党的十一届三中全会之后,生活变美了,拍的照相质量高了、数量多了。我也用稿费买了架进口照相机,但仍得用胶卷拍摄。如今那架照相机又落伍了,现在我用数码相机,不必担心胶卷会否用完,摄下的全是色彩亮丽的风景。我把众多照片进行分门别类,有反映人生历程的专集,还另编辑有主题的多本影集,或庆贺佳节,或校友相聚,或旅游一方。我和大家一样游历名山大川、名胜古迹,所摄照片之多,体现了人们生活消费指数不再停留在温饱线上,生活水平提高了,旅游正在成为寻常百姓事。照片记录了时代的变迁,多姿多采的生活侧面。回顾生活的历程,使我们倍加珍惜改革开放成果。

收藏照片,也是收藏历史。存一张照片,并不费神,但要把不同年代的汇总起来,得用心下点工夫。尤其是早年的老照片,作为历史的参照物,弥足珍贵。退休闲暇时日,将各种新老照片整理成册,可谓是一种精神和物质享受,自己可细加品味,也可与亲友共同鉴赏,还可向下辈娓娓道来······

收藏照片,岂非美哉!快哉! 

 

                                              (市人大退休干部 陈伟权)

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.