首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 岁月如歌
倾情戏曲曲常新
2009-11-23

 

 

梨洲街道学弄社区在“辉煌30为祖国喝彩”的纪念改革开放30周年演唱会上,丝弦悠悠,锣鼓喧天,400多名观众兴高采烈地欣赏着越剧、姚剧、绍剧、京剧、歌舞等节目。节目中有歌颂改革开放的,有赞扬伟大祖国的,也有精彩的传统戏剧唱段。演出非常成功。

为这次成功的演出,学弄社区干部化了许多的心血。除了社区干部的积极参加外,还有她们的戏曲队,其中67岁的戏曲队队长邵月珍更是功不可灭。

邵月珍是原余姚镇医院(现第二医院)针灸推拿医生。199251虚岁时退休的她,从小就爱好戏曲演唱。解放初期,长她7岁的姐姐参加了阳明区村的宣传队,在宣传队里唱戏、跳舞,穿花衣服。这让童年的邵月珍很是羡慕。她也喜欢上了文娱,参加了队里的演唱。在上中学时,曾有过报考余姚越剧团的打算。进入余姚镇医院后,她积极参加文娱活动,还曾参加过单位组织的街头宣传。

唱戏为邵月珍学习医学技术也帮上了忙。她学医时,针灸理论知识多,她一时记不住,她就试着以演唱越剧曲调的方法记住这些内容。想不到这个办法真灵,她用这个办法背熟了医学上的许多东西,如人体的14个经络,300多个穴位等。

退休后,邵月珍又在家里度过10年的针灸推拿生涯,同时,她也没有放弃参加文娱活动。那时,余姚人民广播电台的空中舞台节目已经举办,她从家里的电话中多次唱出戏曲,两次被评上空中舞台月星,得二等奖。

2003年开始,邵月珍就积极参与社区间、乡村间的文娱演唱活动,她参加过越联会、花园社区、龙泉戏曲沙龙等戏曲演唱,与姐妹社区的好友一起协助姐妹社区搞好戏曲演唱活动。20051月,学弄社区也组织了戏曲队,戏曲队长先由社区干部兼任,邵月珍被聘请为戏曲队副队长兼指导,后来为队长。戏曲队成立后,邵月珍在社区的支持下,积极动员社区的戏曲爱好者参加戏曲活动,邀请社区外的戏友参加演唱和伴奏,每周开展一次戏曲活动,为社区每年一次大型文娱活动献计献策,提供表演节目。有时他与丈夫一起自编戏曲唱段,如《夸夸学弄社区好》、《八荣八耻记心间》等。起初,社区的活动条件也比较好,活动室房子大,又有较好的音响设备。后来因权属关系社区没有了这个条件。社区活动室房子小了,音响设备没有了,每周的活动碰到了困难。这时,邵月珍自己出资购买了一套700多元的音响设备供戏曲队使用;有时还将自己的家庭也作为活动的地方,因为她家有音响播放设备,她的丈夫也大力协助,当播放设备出现故障时他会及时修理。

邵月珍对越剧演唱的要求很高,她什么流派都唱,但最喜爱的是戚派、毕派。她练唱一个唱段,总要与碟片学上百把次,如有一处不准,她决不放过。

由于邵月珍工作积极,为人谦虚,团队精神好,又有亲和力,同时她戏曲曲调唱得准,因此很受大家的欢迎,戏曲队搞得好。与此同时,她还多次参加市、街道、“浙江卫视”的戏曲演唱比赛,获得多次奖励。如浙江卫视戏迷擂台优秀演出奖、市第七届艺术节家庭娱乐赛(戏曲)二等奖、东南街道戏曲选拔赛三等奖、余姚市梨园情戏迷擂台赛优秀演唱奖、梨洲街道邻居节戏迷擂台三等奖等,这激励她更加热爱戏曲演唱活动。

在邵月珍与社区戏曲爱好者的努力下,学弄社区的戏曲演唱人员包括社区外来的已近30人。社区的文娱活动经常开展,戏曲演唱人员思想和艺术水平大有长进,原来不会唱的戏曲爱好者现在能唱得不错;原来会唱的现在更上一层楼。在这次“辉煌30为祖国喝彩”演出时,邵月珍充分发挥戏曲爱好者的积极性,动员大家积极参加排演。她们为社区的文娱生活增添了光彩,为和谐社会作出了贡献。

 

                                              (余姚市退休干部 邹永灿)

相关文章
  ·“三思”德厚流光的夏征农先生 (2009-11-23)
·写读书心得 贵在新意 (2009-11-23)
·青山夕照不知老 (2009-09-30)
·夕阳西下 彩霞满天 (2009-09-30)


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.