首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 岁月如歌
欣赏
2015-06-03

    欣赏,是一种领略,也是一种收货。欣赏日出,会感受向上的力量,欣赏大海,会领悟博大的胸怀,欣赏月光,会感受思念的情怀,欣赏蓝天,会拓宽视野和胸襟。

    在文艺领域,欣赏包含三层意思:广泛阅读、欣赏生活之美、善于领悟。

    先说广泛阅读。欣赏国画的笔墨韵味、意境风采,点、线、面与色、空、体的结构,琢磨其中奥妙,对提高自己的文化艺术修养很有帮助。我国古典诗文中有许多名篇佳句,如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”像“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”经常吟涌,体味其中的情景、意境,对提高审美能力大有裨益。

    再说欣赏生活之美。人们常说“读万卷书,行万里路”,这里的“行万里路”并不是单纯走路,而是要到生活中去寻找美、欣赏美,关在房间里是无法欣赏到美的。

    最后说说善于领悟。有人说,书读了不少,但提高不大明显。问题出在哪里呢?恐怕还是“领悟”得不够。领悟有一个逐步锻炼,逐步深入的过程,要耐着性子,慢慢来,千万不要浅尝辄止,半途而废。要真正做到领悟,还必须精心。古语说“静能生悟”,只有心静,才能体味、品味,进而达到“悟”的境界。

    总之,学会欣赏并非艰难,但需要用心去做。待以时日,逐步积累,欣赏的水平就会逐步提高。

 

                                 (奉化市《老干部园地》通讯员  舒志芳)

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.