首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 岁月如歌
心香腊梅
2016-06-06

    我爱花卉,爱牡丹的雍华富贵,爱梨花的一片洁白,爱桃花的粉嫩娇艳,爱路边野花的随意点缀,爱菊花的傲霜意志,也爱雪里的红梅,什么样的花都能让我欣喜,让我觉得美,让我忍不住驻足观赏。

    有一年冬天,我去了月湖公园,一到花屿边,一丝幽幽的清香扑面而来,沁人心脾。循香而去,一树鹅黄花朵,伫立于灰墙黛瓦之旁。树枝枝杈伸展在黛瓦之上,黄色的花朵在蔚蓝的天空下,安静而不张扬地绽放着,静静地散发着特有的清香。“无意苦争春,一任群芳妒”,就这样,我与腊梅第一次相见了。绕着公园漫步,多次闻香而去,总能看到灰墙黛瓦边数枝鹅黄花朵绽放,那么恰到好处。从此,我脑海里就固定了腊梅的形象—就是应该在古色古香中安家。

    后来我又去了保国寺,腊梅特别多,有的在山上与红梅相映,有的在溪边伴小溪欢唱。那开在古刹边上浸润了晨鼓暮钟的腊梅,市那么有禅意。闻着清香,听着钟声,望着花朵,真是醉人之极。腊梅,没有牡丹的艳,没有芙蓉的丽,小小的花朵更没有桃花的妖娇,可她是在黄菊经霜谢幕后冬日第一丝清香。多少次的探望,黄色的花瓣总是坚守于枝头上,没有因为飞雪冰冻而零落成泥。不像桃花来得轰轰烈烈,小小的黄色花瓣就是这样让我一见钟情。

    自从喜欢上腊梅,每到冬天我都会多去几次月湖,就为一抹黄色和一缕清香。到枝头绿叶成荫,到结了状如石榴的小果,直到那秋风带走最后的绿色。

    转眼,腊梅的花期结束了,唯心香如故。

 

    ——摘自《宁波老年报》(海曙区老年大学林冬玉提供)

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.