首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
学习与写作是我的精神食粮
2009-03-24
 

有人说:“人老了无用了,学习开会还有什么意义?”我认为这是旧思想的偏见。其实老年人不仅在经验、知识、技能的积累和传播方面有着承上启下的传帮作用,又是社会稳定的重要力量,即使在家里养老,也有养育和教育下一代的作用。现在社会发展日新月异,人民群众的实践创造丰富多彩,要跟上时代步伐就需要加强学习。我们提倡“四老”,即老有所学,老有所为,老有所养,老有所乐。对此,我认为以学为先,才能“促为”、“促养”、“促乐”。因为人的精神和文化靠学习中取得,如不学习则“四老”难以全面达到。通过学习加上写作能加深认识和理解。我经过“保持共产党员先进性教育”后,提高了对学习的认识,增强了使命感。本着老骥伏枥志在千里的精神,自觉地进行学习与写作。每天关心国家大事,认真学习中央和地方有关文件,看报刊杂志、电视媒体、古今书籍。积极参加市工业系统离退休干部管理服务中心组织的报告会、辅导课参观考察等活动,并能坚持参加支部活动,学习、听文件传达不缺席并认真做好笔记。对于体会较深的文章进行反复学习、思索、联想、构思和采访,按照科学发展观和建设和谐社会的要求,围绕“四老”内容撰写了十五篇文章和诗歌。其中十二篇已刊登在《市劳模报》、《退管简报》和《离退休干部信息简报》上。

从学习与写作的内容可分为:一是为了适应社会各方面的发展变化,紧跟时代的步伐,编写了“反腐倡廉歌”和“重游滕头和谐村之感”。二是为了承上启下的传帮,发挥余热,编写了创新思维八条,创新技法共五篇。采访了韦坤兴的“奉献技术是我的兴趣和幸福”。楼吉康的“台湾见闻”。全国劳模陈芳芳的“晚年人生之道”。三是为了提高自我保健意识,增强脑细胞的活力,延缓人体衰老,防止老年痴呆,除学习一些保健知识外,反复学习研究分析古诗的内容和历史背景等,并对照现实编写了“读唐诗《晚晴》之感”,受孟郊《游子呤》的启发编写了“寸草丹心报得三春晖”的散文。四是为使老年生活丰富多彩和快乐,除学习书法、国画、摄影外,还编写了“一对老顽童”和“老顽童进入电视剧”等文章。

这些文章和诗歌虽然水平低,但它是我的学习结晶。我年已古稀,但追求自我价格和为社会奉献的意识尚在。我还要继续努力学习与写作,作为我的精神粮食。争取做一个“生命不息,学习不止”、“老而好学”的人。

(市工业系统机械退休支部:包毅夫)

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.