首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
老年人应多点“思想锻炼”
2009-03-24
 

思想锻炼即增强对各种逆境、不幸、不顺心的承受能力和化解能力,以保持心理平衡和良好的精神状态。当然,对顺境也要进行“居安思危”,思想锻炼,在一定意义上讲,比身体锻炼更为重要。有的人身体素质很好,但精神状态不好,思想狭隘、片面,常常忧郁、苦恼、悲观、失落、孤独、钻牛角尖,这些人大多短命;有的人身体素质虽然差一些,但精神状态很好,乐观、开朗、豁达、充实、想得开、心理平衡,这样的人多能长寿。逆境能毁灭一个意志薄弱者,也能造就一个意志坚强者,彻底的唯物主义者是无所畏惧的。所以,长寿与短命,不仅取决于身体素质的锻炼,更重要的是取决于思想方法、思维方式、精神状态的锻炼。所以说,老年人学点哲理进行思想锻炼是生存的需要,是锻炼坚强意志的需要。

没有科学的思想方法做基础的乐观是空想的乐观主义;用科学的思想方法做基础的乐观才是科学的乐观主义。

喜怒哀乐,取决于对同一事物的不同看法;成败得失,取决于对同一事情的不同做法;吉凶祸福,取决于对同一条路的不同走法。无论是看法、做法、走法,都决定于思想方法是否正确,是否科学。对同一事物,乐观主义者看是乐观,悲观主义者看是悲观。用唯物辩证法的宇宙观去看问题,心理容易平衡,必须导致乐观主义。所以说,老年人学点哲学,进行思想锻炼,是促进心理平衡,培育科学乐观主义精神的需要。

对于人生旅途中“难念的经”,没有科学的思想方法,是很难逢凶化吉的。有科学的思想方法,遇事就会冷静沉着,没有科学的思想方法,遇事就可能惊慌失措,束手无策。

基于上述三点,提出进行“思想锻炼”,使老同志像重视身体锻炼那样重视思想锻炼,过一个乐观幸福,健康长寿的晚年。

                      (摘自《退教通讯》成和)

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.