首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
再读《星星之火 可以燎原》
2009-09-30
 

十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,中国的劳苦大众很受鼓舞。从马克思主义传入中国起,中国的反革命势力、封建势力、地主资产阶级及其代表联合起来,想把中国革命消灭在萌芽之中,它们的御用文人创造舆论说:中国的国情马列主义不适合。从理论上将马克思主义拒之门外。中国革命的先躯者、革命的知识分子掀起“五四”新文化运动浪潮。“大浪淘沙”,一批先进的知识分子接受和传播马克思思想,建立了马克思主义政党——中国共产党。李大钊就是无产阶级先进分子之一,他最光辉的表现就是“铁肩担道义”,勇于献身。通过“五四”运动,中国的马克思主义无产阶级革命力量,风起云涌地发展壮大起来。但共产党的力量、地位与资产阶级、帝国主义力量比起来,相对是弱小的。

共产党初创时期,由于缺乏斗争经验,在领导人的选择上存在严重问题。如:党的早期领导人陈独秀所推行的路线,先是机会主义,后又是投降主义,差一点断送了中国革命。后来改选的瞿秋白、李立三等,是教条主义,照搬俄国十月的经验,革命从城市开始,搞工运,占领大城市。中国革命道路是如此艰难曲折,并为此付出巨大的代价,重大的流血牺牲。还是毛泽东同志(一大代表之一)通过农民运动调查报告,分析了中国革命实际情况,提出敌强我弱,不能首先占领大城市,提出“农村包围城市”、“枪杆子里出政权”等著名论断。组织工农武装,举行秋收起义。为保存革命火种积蓄力量,上了井岗山,与占山为王的王佐、袁文才建立联系,并改造这支有土匪习气的武装为革命力量,来壮大自己。这一切都很有远见卓识。但被当时自身都难以生存的、远在上海的所谓中央,诬称为逃跑主义。派出周鲁为代表的所谓的中央和湖南省委特派员,撤销了毛泽东的委员职务。搞得千辛万苦创建的革命根据地“群龙无首”,处于非常艰难的境地。当时,大多数同志都也认识到:没有人民的军队就没有人民的一切。中国革命有其不同于俄国的特点:中国工业不发达,中国人口大多数是农民,必须解决土地问题。提出这个时期“土地革命”、“政权建设”。满清被推翻后,民国实际上是军阀割据状态。所有军阀对共产党都要武装镇压、消灭。党的创始人之一李大钊就死于军阀张作霖之手。各个派系军阀混战,旧军阀势力逐渐式微,新军阀蒋介石上台,大量屠杀革命志士,破坏孙中山的联俄、联共、扶助农工的三大政策。一九二七年四月十二日政变,实行清党,屠杀共产党人。中国革命最沉痛教训是:没有自己武装,任人屠杀,再加上当时中央陈独秀投降主义路线,交出工人纠察队的枪。

处于危险时刻的党只有武装反抗。周恩来、贺龙、朱德、刘伯承老一辈无产阶级革命家举行南昌起义,以武装的革命反对武装的反革命。南昌起义在当时象征着武装反抗,起义失败应该是意料之中的事。为了保存革命实力,主动撤出南昌,朱德同志率部分军队经湘南到井岗山,与毛泽东会师。在井岗山建立革命根据地,反复整改自己,发动群众,组织群众;打土豪、分田地,宣传自己主张,扩大红军的力量;党支部建立在连上,党代表制度,党对军队的绝对领导(党指挥枪),三大纪律八项注意;建立新式军队,改造旧军队,建立军民鱼水情;建立工农苏维埃政权,加强军政团结,红军成为世界上真正意义上的无产阶级的军队。

经过与国民党反动派的围剿与反围剿的斗争,取得重大胜利。但早期的共产党除教务主义、右倾机会主义就是左倾盲动主义。王明的左倾路线的错误,一切都按共产国际指示办。其实共产国际根本不了解中国实际情况,错误地干涉中国革命,造成重大损失。加上派来的所谓军事顾问德国人李德,全盘掌握军事大权。导致第七次反围剿的失败。只好战略转移,进行长征。

在危难时刻是毛泽东、周恩来、朱德及其战友们挽救了党,挽救了革命。经过千辛万苦,流血牺牲,在敌人的围追堵截中到达了延安,开创了又一个新局面。到达抗日最前线,挽救民族危亡,八年抗战达到最后胜利。经过三年多的解决战争,建立了新中国。     

 

                               (市第一医院退休医师 周立生)

相关文章
  ·世界读书日里的“三乐” (2009-09-30)
·《钢铁是怎样炼成的》读后感 (2009-03-24)


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.