首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
世界读书日里的“三乐”
2009-09-30
 

    四月二十三日,是第十三个世界读书日。当天,我虽没有参加有关部门发起的“四明读书”主题阅读活动,但也遇到了适合自己心意,涉及“学而时习之”的三件乐事。

第一:《报任安书》是汉·司马迁自述其坎坷遭遇和思想,给曾任益州刺史,因事受牵连而被定死罪的任安的一封回信。这篇汉文,我在《史记》、《古文观止》等书籍中多次粗略地读过,但不堪理解文章的特殊价值。为迎接“世界读书日”的到来,我决心深下功夫,借助“工具书”,把此篇古文作白话翻译。经过七天的努力,就在“世界读书日”这一天完成了任务,从而使我对司马迁的人生目标及由此生发的生死观有了比较全面的理解。不仅如此,我还把“修身者,智之府也;爱施者,仁之端也;取予者,义之符也;耻辱者,勇之决也;立名者,行之极也”的名句牢记心头,时时背诵,作为自己暮年的行为准则,岂不乐乎?

第二:古人云“非读书,不明理。要知事,须读史”。古典文学《唐宋八大家散文》一书,早在数月以前,就想买回攻读,但为防止干扰南怀瑾教授《原来大学微言》及《论语别裁》两本书的学习,决定暂且推迟购买。当可以购买时,尽管找了六至七家廉价书店,却已销声匿迹(全部售完了)。最后,又是在“世界读书日”当天,去市新华书店找到了这本“文理自然,姿态横生”共有韩愈、欧阳修等八位书尊撰写的229篇绮文的好书。买到新书,不仅是换换阅读“口味”,我觉得还可以增长知识,与老年朋友共同探讨、同求进步,岂不乐乎?

第三:今年是周恩来总理逝世32周年,423日又是“某报”撰稿《周恩来的最后十年》小说收笔结尾的一天,文稿共103篇,为怀念周总理,我一篇不漏地谨慎阅读过。小说连载选择在“世界读书日”收笔,这绝不是偶然巧合,而是编辑善于组稿的结果。这里我不想多谈总理的丰功伟绩,也不想多谈文稿的斐然成章,而光从1932年国民党特务伪造“伍豪启事”的情况被澄清,周总理名誉恢复,不又是可谓岂不乐乎?

我今年76岁了,深深懂得“不恤年之将衰,而忧志之有倦”的古人教义。据此,为保晚节,自觉选择慎真看书学习为休闲的第一要务,做到“生命不息,读书不止”,争取在下一个“世界读书日”创出更大、更多的乐趣。

 

      

(市发改委退休干部 应尊东)

相关文章
  ·再读《星星之火 可以燎原》 (2009-09-30)
·《钢铁是怎样炼成的》读后感 (2009-03-24)


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.