首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
写读书心得 贵在新意
2009-11-23

 

 

宁波市人事局退管办2007年发起的关于市直机关事业单位退休干部“读一本好书,写一篇体会文章”的主题征文活动,是非常有意义的活动。这个活动有利于推动退休干部多读书;有利于互相学习、交流读书心得;有利于新形势下推动老有所学,因此,得到广大退休干部的响应。这次经各部门退休干部联络员无记名投票推荐,评选出好的或较好的读书体会文章,笔者认为在于有新意。

一、歌颂新事物。《一桥飞架南北<跨越>》一文,介绍了杭州湾跨海大桥筹建、架桥的艰辛历程,讴歌大桥建设者们的聪明才智,描绘了跨海大桥的美好前景以及《跨越》一书作者的热情、深入、严谨的风范。这是宁波改革开放中的新事物,杭州湾跨海大桥的建成,“当惊世界殊”。这篇读书体会虽然刊登在最后一篇,但是大家公推为一等奖。

二、谈出新意境。一部《道德经》(《老子》),有的说是中国哲学之瑰宝,有的说是智慧全书,还有的说是部兵法……江南大学文学院姚淦铭教授也在中央电视台“百家讲坛”中开讲《老子与百姓生活》,深受大家欢迎。这次征文《知与行——读<道德经>有感》,集中谈了“知与行”的关系,是“知难行易”还是“知易行难”呢?这是一个老话题,但是作者能谈出新意境。目前,不论是自然科学,还是社会科学,仍存在着许许多多难知之谜。作者认为对一般人来说,“知诚难,行更难”,的确如此。有些人明知不对,但是还飞蛾扑火。今天在台上高谈阔论廉政的重要性,腐败的危险性,明天却因腐化堕落沦为阶下囚。所以,作者在结尾中说,既然行之难于知,作为公务员就应洁身自好,不要妄为,做出有损于国家和人民之事,铸成终身遗憾。

三、运用新视角。古今中外的经典著作,经历了时间的考验,仍然闪闪发光。《论语》是儒家的经典,目前全世界兴办了不少孔子学院。“百家讲坛”播出了北京师范大学于丹教授的《论语心得》和《论语感悟》,据说两书印发了上百万册。而征文《感悟“三乐”——读<论语>一得》切入口子很小,仅谈了《论语》第一章第一节的体会。作者根据多年来在国家机关和退休后的亲身经历和所见所闻,用全新的视角解读学习、朋友和名声三个极为普通又重要的问题。最后作者感悟:“其实,快乐是人的心理体验。不同阶层、不同职业、不同阶段、不同年龄对快乐的感悟是各不相同的。我们提倡积极向上的快乐,反对形形色色腐败的、庸俗的快乐”。

还有征文《良好的心态与健康长寿——读<百岁老人话长寿>》,也是用新视角谈健康长寿。“多想想拥有的,少抱怨没有的”,“心态与健康成正比,让我们保持良好的心态,争取活得更健康、长寿”。

至于读书心得的具体写作之法,首先要牢牢把握“读一本好书,写一篇体会文章”这一征文活动要求,不要把读一本好书与写体会割裂开来。从这次征文的稿件来看,有的只介绍书的内容、故事情节,缺少体会;有的体会从空而降,不知是读了什么书的感悟。同时,由于《退管简报》篇幅有限,要求文章在八百字以内,所以,写体会的切入口要小,开掘要深,下笔前精心谋篇,下笔过程中惜墨如金,言之有物,启人心扉。

     (市人事局退休干部联络员 应振声)

相关文章
  ·“三思”德厚流光的夏征农先生 (2009-11-23)
·倾情戏曲曲常新 (2009-11-23)
·青山夕照不知老 (2009-09-30)
·夕阳西下 彩霞满天 (2009-09-30)


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.