首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
“三思”德厚流光的夏征农先生
2009-11-23
 

书桌上有一册开卷有益,已为我服务达八年之久的1999年版《辞海》。此书教育面广,声望也高,书籍的主编是被尊称为“长寿革命老人”党的高级干部夏征农先生。

近日,笔者听闻这位年届105岁老人于今年104日仙逝的不幸消息,睹物思人,如丧考妣。我牢记住由他主编的《辞海》相帮提高我的文学素养、文化水平的恩泽,因此,为表达对夏老怀念和尊敬的心意,围绕夏老丰功伟绩进行“三思”,常常肃然起敬。

所谓“三思”:一是思念夏老老骥伏枥。夏征农先生从75岁出任《辞海》第三任主编,尔后,1979版、1989版、1999版《辞海》相继出版。卅十年间,他穷思苦索、费尽心血服务于《辞海》。这种“老骥伏枥,志在千里”的精神状态,令人敬爱!

二是思念夏老的年老持重。据史料记载:明朝解缙编纂《永乐大典》,年仅39岁;清朝纪昀编纂《四库全书》年仅49岁,而夏老却不遗余力,以75岁高龄步入《辞海》主编岗位,在中国历史上可谓绝无仅有。又从98岁高龄开始,担任我国第一部特大型综合性辞典——《大辞海》的主编,直到寿终正寝。这种谨慎稳重的事业责任感,以及越年老越显示出他对待一切的高雅风度,令人敬爱!

   三是思念夏老年高德勋。我反复背诵由他写作的《百岁抒怀》一诗。诗云:“人生百年亦寻常,乐事无如晚节香。有限余年仍作惜,完成最后一篇章”。联想自己也是白发苍苍、古稀之年的老人,怎样去汲取夏老的德勋?笔者以《暮年志向》为题写诗一首作为报恩:“夏公榜样作师表,嘱我永葆晚节香。自恨学浅才亦薄,励志嗜书日三省。”夏老德厚流光,不但道德高尚,而且影响深远。这类“圣人”式的人物更令人敬爱!

通过“三思”,浮想联翩。其一:自己如何永葆晚节香,用实际行动悼念夏征农先生。其二:怎样奉《辞海》为圭臬,去兑现“嗜书日三省”的自我监督?在读书中要求发扬一丝不苟、字斟句酌、作风严谨的“辞海精神”,我该怎么做?其三:在寿终之前用什么方式去教育幼辈?怎样做好《辞海》传递换代,以使它发挥更大的使用价值。

 

                              (市发改委退休干部 应尊东)

相关文章
  ·写读书心得 贵在新意 (2009-11-23)
·倾情戏曲曲常新 (2009-11-23)
·青山夕照不知老 (2009-09-30)
·夕阳西下 彩霞满天 (2009-09-30)


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.