首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 学无止境
老年是人生的黄金时期
2015-06-03

    老年是人生的黄金时期,这是我看了市退教协会编印的《老有所为风采录》之后得到的一点感悟。这本《风采录》收集了全市187位老教师老有所为的先进事迹。为什么这些退休老人能在关心下一代、社会、教育、科技、公益等领域发挥作用,作出贡献,一个十分重要的条件,就是有了比较充裕可供自由支配的时间,可以根据自己的精力、兴趣、爱好而“为所欲为”,所以,从这个意义上讲,老年是人一生中的黄金时期。

    人在儿童时期,是属于父母的,一切都由父母作主;到中青年时期,是属于社会的,要服务社会,奉献社会,身不由己;到了壮年时期,则属于子女的,要为子女的读书求职、成家立业操心尽力、一刻也不得闲暇;只有到了老年,人完成属于自己了,这时已没有了工作的压力,事业的束缚,子女的负担,一切皆可自己安排,自己作主,自由自在,岂不快哉?!

    我们单位原来有位离休干部,从年轻时就十分爱好绘画,可是一生忙碌,无暇挥毫泼墨,离休之后,就悉心作画,出了画册,还曾在老年大学里为老人们讲课授艺。还有一位退休教授,平生喜欢旅游,前几年,国内一些有名的名胜古迹,几乎都被走遍,这几年则出国旅游,每次回来就写文章寄给报纸发表。还有一位原来宁师院从事写作教学的老师,退休之后笔耕不已,出了好几本书,到了80岁后还给报纸、电台写稿,真是让人钦佩。这些老人都把退休之后的这段时期看成乐龄—快乐的年龄,使老有所为得到了充分的享受。他们把付出看成是乐,把收获也看成是乐,让自己乐在其中,乐而忘忧,乐而忘老。然而也有少数老年朋友,把“乐龄”看成是“悲龄”,认为人到老年犹如日落西山,来日无多,说不定哪一天上帝就把他召去了,于是想做的也不去做了,以往感兴趣的笔,也提不起神来了,白白辜负了这十分宝贵的黄金时期,实在太可惜了。

 

                                                     (教育学院退休教师   王宝华)

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.