首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 疾病防治
老年痴呆症和抑郁症成为宁波老人最大的精神疾病
2012-10-12

    今天是世界精神卫生日,今年的主题是关注老年人精神健康。人口老龄化加速了精神疾病对老年人的侵袭,昨天来自市心理卫生协会的一份调查显示,老年痴呆症和抑郁症成为影响宁波老人最大的精神疾病。

    痴呆成危害老人的第四杀手

    昨天在康宁医院老年科门诊室外,一位陪父亲来看病的李女士说,做会计的父亲现在连话也说不太利索,在家中找一件东西往往得费上半天,脾气也越来越大,买趟菜总是算错钱。两年里,她陪父亲去多家医院看病,未见好转,才到这里碰碰运气。医生说,她父亲很可能得了老年痴呆。

    市康宁医院薛军主任说,宁波老年痴呆患病率为4.91%。老年痴呆是继心脏病、癌症和中风之后,危害老年人的第四大杀手。

    患老年痴呆人群中,机关干部多于普通民众,城市人口多于农村人口。

    心理专家说,高强度和高压力的工作和生活环境是老年痴呆症频发的诱因之一。此外,吸烟和过度饮酒也会导致老年痴呆患病概率的上升。

    令人忧心的是,宁波60岁以上人群中轻度认知功能障碍患者庞大,患病率为8.72%。该病随着年龄的增加发病率会增高。

    负面生活事件是抑郁的祸首

    本市老年重度抑郁率达2.94%。根据流行病学报道,老年抑郁每年的发病率随着年龄增长而攀升。

    抑郁对老人健康有着毁灭性的影响,是引起老人自杀的首要因素。

    老年处于特殊的人生阶段,退休、亲友去世、健康恶化等负面生活事件不断出现,给老年人造成严重心理丧失感,如缺乏有效的自我调节能力,压抑的心情得不到疏导,导致抑郁情绪的产生。

    市康宁医院精神卫生科科长徐银儿的一项研究表明:负面生活事件为老年抑郁的主要影响因素。其中,负面生活事件经历者发生抑郁的概率是没有这一经历者的19倍。

    要从中年开始体育锻炼

    市心理卫恒协会理事、心理专家胡珍玉说,预防老年痴呆和抑郁,要从中年开始锻炼。有一项研究表明,不参加体育锻炼的老年人认知障碍的发病率明显高于参加体育锻炼的老年人,其中,在中年时适当锻炼的人出现轻度认知损害的概率要低四成,在中年后适当锻炼的人出现轻度认知损害的概率要低三成。

    具体哪个时段开始预防最佳?市康宁医院周东升医生补充道,中年出现健忘之初,是预防的最佳时期,重点保持血管及大脑功能正常运作。

    除了体育锻炼外,要尽量多活动手指防大脑老化;培养多种兴趣,增强大脑思维活动;合理饮食。

    另外,要保持心情愉悦,家庭和睦,多参加社区活动,建立新的社交圈。

    一旦在短期内出现明显的近记忆力减退、生活和工作能力下降等现象,切忌讳疾忌医,应尽早进行药物干预。

 

    ——摘自宁波日报网

 

 

 

 

 

 

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.