首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 疾病防治
常喝碳酸饮料 36岁女白领被查出患有骨质疏松
2012-10-22
    今天是世界骨质疏松日。骨质疏松已成为困扰老年人群的主要疾病,其发病率紧随糖尿病、老年痴呆,跃居老年疾病第三位。宁波市医学会骨质疏松专科分会委员、宁波第二医院骨科章海钧主任医师告诉记者,由于市民饮食结构的变化加上缺少运动等原因,骨质疏松病人正呈年轻化趋势,最近一名36岁的女白领就查出患有骨质疏松。

  骨质疏松病人年轻化

  宁波市医学会骨质疏松专科分会主委、宁波第二医院费锦萍主任医师告诉记者,骨质疏松虽然是60岁以上老年人最常见的疾病之一,事实上很多年轻人同样患有骨质疏松。

  前不久,36岁的女白领陈某手指关节疼痛3年,来到市第二医院就诊,被诊断为“类风湿性关节炎”。通过手指X射线检查发现:除发现关节破坏外,同时发现明显骨质疏松。陈某也自述,经常会出现腰背疼痛不适。随后,医生又对其腰椎进行X光片检查,发现陈某部分腰椎压缩,部分小椎体骨折。骨密度测定,提示严重骨质疏松。市第二医院有关专家说,像陈某这样常年身处高档写字楼,不见阳光雨露,吃的是快餐,喝的是碳酸饮料。久而久之,就会出现骨质疏松。

  宁波市医学会骨质疏松专科分会副主委、宁波第二医院副院长、老年科余晶波主任医师说,骨质疏松病人的年轻化现象,多归根于年轻人不良的生活习惯,爱“宅”不爱运动。比如,抽烟、酗酒,大量食用碳酸饮料、咖啡,均会使骨密度下降。研究显示,爱喝碳酸饮料,尤其是爱喝可乐的人,骨折几率是不喝碳酸饮料的5倍。工作忙了有时吃快餐甚至方便面,年轻女性为了追求“魔鬼身材”,饮食不定时、不均衡等,也是原因之一。另外,都市白领深居办公室,既没有充足的时间晒太阳,也没有足够运动,很多年轻人经常熬夜,生活工作压力太大,引起内分泌系统紊乱,诱发骨代谢异常,均可导致骨质疏松的发生。

  如何预防骨质疏松?

  费锦萍主任医师告诉记者,预防骨质疏松,一般人都会想到补钙。时下正是补钙的最佳时期,各种含钙丰富的海产品、蔬菜、水果已纷纷上市。由于气温逐渐降低,人体各组织的功能相应提高,对钙的吸收和利用的能力也有所提高。

  不过,如果不掌握科学的方法补钙,即使服用大量的钙制剂,也难以达到理想的补钙效果。费医师表示,接受阳光中的紫外线照射,可使人体皮肤产生活性维生素D,这种物质可以促进钙在肠道中吸收。所以,晒太阳及室外活动,既可治疗骨质疏松症,又有预防的作用,尤其对老年人、儿童,以及妊娠期、哺乳期、绝经后妇女等非常必要。

  一般来说,人体15%的皮肤暴露在阳光下时,年轻人每周累计晒40分钟、老年人每周晒60分钟,就能获得充足的维生素D。不过,费医师强调,晒太阳也不能盲目。应在上午6时至9时晒太阳,这时的阳光以温暖柔和的红外线为主,是一天中晒太阳的第一个黄金时段。而上午9时至10时、下午4时至7时两个时间段阳光中的紫外线A光束增多,也是储备体内维生素D的大好时间。

 

         ——摘自中国?宁波网

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.