首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 疾病防治
痴呆老人防中风,家人要帮一把
2015-06-03

阿尔茨海默病患者如何预防中风?

本质上跟普通人没什么不同,都是要“管住嘴、迈开腿”,避免高血压、高血脂等危险因素。不过,有些患者认知功能退化,自身可能缺乏防中风的意识,往往有赖家人照顾。

?烟酒宜戒,饮食有节

一些老年人习惯间或抽根烟、喝口小酒,本来不算大问题,可得了阿尔茨海默病后,会沉溺嗜好,变成无酒不欢、嗜烟成狂。还有一些人病后成了“大胃王”,不让吃就发脾气骂人。家人需多加抚慰,为他们安排清淡营养而又易消化的饮食。

?外出锻炼,切莫走丢

阿尔茨海默病在相当长的时期内对肢体活动没有太大影响,病人或许仍然热衷于出外活动。锻炼是好事,但部分痴呆病人一出家门就迷路。家人最好给他们配个有定向功能的手机,以防他走丢。当病人痴呆症状较重时,不宜单独外出,家人可协助他进行室内锻炼。

?天气转冷,勤加衣裳

有些阿尔茨海默病患者,丧失了正常的感知,寒热不分,大冬天穿单衣都不嫌冷。家人应注意为他们添衣保暖,以免寒冷使其血压大幅波动。

特别要注意:一旦发现病人有中风先兆,如嘴角歪斜、肢体麻木无力、口齿不清等,家人必须尽早送他到医院。拖延得越久,中风对大脑的伤害越大。

 

     摘自《家庭医生》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.