首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 疾病防治
老人请别轻视呼吸道疾病
2016-06-06

    4月25日,京剧表演艺术家、京剧艺术大师梅兰芳之子梅葆玖在京逝世。此前梅葆玖先生因突发支气管痉挛,导致脑缺氧送医院抢救。很多老年人关注度最高的是心脑血管和肿瘤,往往忽视了呼吸道。事实上,据《中国居民营养与慢性病报告(2015年)》显示,慢性呼吸系统疾病排在心脑血管病、癌症之后,已成为我国居民慢性病致死的第三位死因。

    慢性呼吸系统疾病是致死的第三慢性病

    慢性气管炎、慢阻肺、哮喘、肺纤维化,这些呼吸系统疾病,我们都不陌生。而且呼吸系统疾病还是许多心脑血管疾病的主要诱因之一。很多人到了老年,轻微活动后就会喘气不顺、呼吸困难等,这是呼吸系统老化的表现。

    “在临床上有许多老年人是因为各种原因引起的肺部感染离世的。”鄞州二院呼吸科王明明主任说,呼吸道直接接触外界,加上老年人的抵抗力和肺功能都会下降,因此很容易引起呼吸道感染,出现咳嗽、咳痰、发烧、呼吸困难甚至支气管痉挛等症状,严重时会危及生命。

    如何让呼吸系统老得慢一些?

    呼吸道黏膜的纤毛细胞像扫帚一样,每时每刻在清理我们的呼吸道分泌物,而这把扫帚必须要一定的温湿度才能更好地发挥功能。如果呼吸道的内环境太干燥就会损伤这些细胞的纤毛,无法正常清扫,病毒就会趁虚而入。

    因此,首当其冲的就是要“保水”,防干燥。要小口咽,让水有慢慢滋润咽部的感觉。

    王明明主任说,可以在饮食上加以调整,对保护呼吸系统、提高免疫力有帮助。胡萝卜、红薯、西红柿等红黄色、深绿色新鲜果蔬有保护呼吸道、消化道上皮组织的作用,维生素C有清除自由基、抗氧化,减轻炎性反应的作用。另外,肝脏、鱼、瘦肉、鸡蛋、牛奶中优质蛋白质含量丰富,有利于提高免疫力,为修补受损的呼吸道黏膜提供必要原料。

    老年人即使牙齿已完全脱落,也应该用柔软的牙刷刷洗牙龈、牙槽,这对预防呼吸道感染有十分重要的作用。

    同时,建议45岁以上人群把肺功能测试作为常规体检项目。

 

     ——摘自《宁波老年报》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.