首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健康饮食
通便解毒消肿痛 多吃油菜
2011-09-20

在我国,油菜按照地理区域划分,分为冬油菜区和春油菜区。长江中下游及四川盆地为冬油菜区,占全国种植面积的80%以上。青海高原为春油菜区,油菜花开之时,青海湖畔黄花碧水,十分壮观。

中医认为,油菜性味辛凉,归肝肺脾经。 《随息居饮食谱》称,油菜“烹食可口、散血消肿、破结通肠。子可榨油,故名油菜。”民间对习惯性便秘、热毒疥疮等也习惯多吃油菜,是用其散血、消肿作用。

油菜在所有蔬菜中,是含钙的佼佼者,每百克中含钙140毫克左右。其中丰富的纤维素,可以减少脂肪吸收,促进肠胃蠕动,对减轻便秘和预防大肠癌有好处。据研究,油菜中还含有类雌激素物质,可以从一定程度上减少恶性肿瘤的形成。此外,多吃油菜对上焦热盛引起的口腔溃疡、牙龈出血也具有一定的保健作用。需注意的是,油菜不宜与动物肝脏、黄瓜、胡萝卜同食,否则其所含成分可能破坏油菜中的维生素。

润肠通便方:可用于肠胃热引起的便秘及老年习惯性便秘。油菜100克洗净切段,水发香菇50克洗净切开。植物油烧六成热,放入葱姜爆锅,并放入瘦肉末适量煸炒。加入油菜及香菇炒熟,放入盐及少量香油调味即可。

消肿散结方:适用于疮疖肿痛、乳腺增生。鲜油菜200克洗净,开水焯熟切段,海带100克切丝焯熟,加入芝麻酱、味精、盐、蒜泥凉拌即可。

 
 
                                                                   摘自《寻医问药网社区》
相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.