首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健康饮食
中医解读:五色食物入五脏
2011-09-20

中医讲究五行学说,在饮食方面也讲究五色食物入五脏,具体的五色中的哪一个颜色的食物滋养五脏中的哪一个器官,请看下面的介绍:

胡萝卜:色红,属火,入心,性甘平,归肺心脾经,具有下气、清热解毒,补中安脏腑的功效。主治烦热、便秘、胸闷气短,小儿麻痹、消化不良、夜盲症等。

香菇:色黑,属水,入肾,性甘平,归肺肝脾经,具有健脑补肾,利尿消炎、补血益气、养心静安等功效。主治便秘、多梦、心悸、动脉硬化、高血压、小便不通畅、肿瘤等。

牛蒡:色黄,属土,入脾,性甘温,归肺心肝经,具有清肺止渴、清热解毒、消肝息风、软坚散结等功效。主治风毒面肿、头昏、咽喉肿痛、齿痛、咳嗽、炎症、痤疮、疝气等。

白萝卜:色白,属金,入肺,性甘平辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅、酒精中毒等。

白萝卜叶:色绿,属木,入肝,性温苦辛,归肺肝脾经,具有清肺火,,利肝脏的功效。主治消渴、咽干、胸闷、膈满、肝气郁结等。

知道了五色食物入五脏,现在正处秋季,秋季属金,所以秋季适宜养肺,而养肺要多吃白色的食物。

 

 

                                                                        摘自《寻医问药网》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.