首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健康饮食
如何烹调老年人营养餐
2015-06-03

    总说老年人要粗茶淡饭,其实有益健康的膳食结构并不是传统的“粗茶淡饭”。仅中式的烹调方法就数不胜数,如炒、蒸、煮、焖、炖、扣、卤、煎等。而真正有益于健康的烹调方法的范围就缩小了。

    老年人膳食最提倡的就是烹调食物要松软,容易消化吸收。整体而言,以蒸、炖、煮的烹调方式最佳,避免煎、烤、炸以及腌制的食物,尤其是咸菜应该控制食用量。而烹调过程中加醋、上浆挂糊、勾芡等方法有利于营养素的保留,所以提倡食用。虽然建议食用松软易消化的食用,但是蔬菜在烹制过程中过于软烂会影响其营养成分,如维生素C等就容易流失。

    食用肉类食物,为了促进消化,可以将肉打烂成糜,将其与蔬菜或豆制品做成丸子做汤,或用肉糜炒菜、煮粥,但是尽量少加肥肉和油,肥肉中含有饱和脂肪酸和胆固醇,对心脑血管害处极大。

 

             摘自《健康》杂志

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.