首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健身锻炼
老人跳舞需要注意哪些
2011-06-29

跳舞是一种有益健康的运动。不光年青人喜欢,现在越来越多的老年人也将跳舞看作是健康又时尚的一种运动。但老年人跳舞要根据自身的生理特点,注意以下几个特殊问题。

不要饱腹起舞老年人消化机能差,饱腹跳舞会影响消化功能,导致胃肠道疾病的发生。

切忌酒后起舞酒能刺激大脑,使心跳加速、血管扩张,还会诱发心绞痛及脑血管意外。

不宜跳过于剧烈的舞老年人心血管弹性较差,狂舞使交感神经过度兴奋,导致呼吸加剧、心率加快、血压骤升,可诱发或加剧心血管疾病。

不宜到人多拥挤的地方跳应该选择空气流通、人员较少的舞场。

不要穿硬底鞋舞场地面平滑,穿硬底鞋跳舞容易滑倒,要当心扭伤或发生骨折。硬底鞋弹性差,地面反作用力也大,有损于小腿肌腱和关节组织。

病情不稳切勿跳舞心血管疾病患者在病情未得到控制时,跳舞易导致血压升高、发生心肌梗塞、猝死等意外。疝气、胃下垂、脱肛者可能因跳舞加剧症状;患有耳源性眩晕、颈椎综合征等头晕的老人,常易摔倒,严重者可发生骨折。

 
 
                                                                     摘自《寻医问药网》
相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.