首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健身锻炼
老年人养生 闭目养神好处多
2011-06-29

闭目可以养生,闭目养神对于中老年人是大有裨益的。

闭目卧思:闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目意想联翩。在这种状态下,大脑排除了外界物像的干扰,又处于充血充氧状态。如此,可促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,以提高思维的深度和广度。

闭目消食:吃完饭后闭目静坐休息10分钟~30分钟,再去睡觉、散步或是做别的事情,这对人们肝脏的保养来说非常必要。

人们在吃饭后,身体内的血液都集中到消化道内参与食物消化,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量就要减少30%,如果再行走、运动,血液就又会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少到50%以上。

如果肝脏处在供血量不足的情况之中,它正常的新陈代谢活动就会受到影响,从而导致对肝脏不同程度的损害。

而闭目休息半小时左右就可以免除这种对肝脏的损害。

 

 

                                                            摘自《当代健康报》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.