首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健身锻炼
老人养狗注意事项
2011-06-29

有狗狗的陪伴,在家独处的老人可以感觉不那么孤单,狗狗可以让老人觉得自己仍然被需要和被重视,跟狗狗散步对于平时不喜欢运动的老人也非常有益。而且研究 还表明,拥有伴侣动物的老人生活更愉快,寿命更长,在心脏病发作时幸存的可能性更大。抚摸宠物可以降低血压,并且有助于慢性病患者的治疗和残疾人的康复。

所以养狗对老年人来说是优点多多的,不过还是那句话,养狗狗是一件需要十分慎重的事情。下面我提?供了一些在养狗前应该考虑到的问题,你们要考虑周道了再把狗狗接回家,这才是对自己对狗狗都负责任的行为。

1、选择性格适合老人养的狗狗

首先一定要选性格随和、爱亲近人的狗狗,因为这样的狗对主人依恋性强,活动范围总是围绕主人身边,比较听话,让主人时刻感到被关注和被需要。开 朗、爱运动的老人适宜选择较活泼的蝴蝶犬、约克夏之类的小型狗,而喜欢安静的老人则适合养博美、两三岁的吉娃娃或是巴哥之类有点懒懒的狗狗。宠物的性格和 主人越相近,相处起来也就越融洽,主人和宠物的感情就越容易培养起来。

2、选择体形小的狗狗

最好选择体重5公斤以下、食量较小、易于亲近的“迷你犬”,比如吉娃娃、博美、蝴蝶犬、约克夏等种类,因为体形小的狗狗不需要太多的运动量,也不会因为有劲儿没处使给主人找事儿,而且它们食量小,饲养成本低,容易携带和管理,对于体力精力有限的老人是很适合的。

3、选择易于打理的狗狗

总体来说,不要选择特别难打理的狗狗,因为照顾狗狗是需要体力的,心有余而力不足的话人和狗狗都会受罪。所以在选择犬种时,老年人要注意毛的长 度。短毛的狗易于清洁和梳理,适合体弱的老年人。而长毛狗需要经常洗澡和精心梳理,喜欢给狗狗梳洗打扮的老人也能从中获得很大的乐趣。但象比熊、贵妇之类 的狗狗只是家庭梳理是不够的,还需要定期美容,在养以前也要考虑到以后将要发生的费用,斟酌自己的经济实力决定。

另外,老人在遛狗的时候一定要牵着狗狗,以免狗狗跑远了走失。对于有腰腿不太好的老人来说,遛狗时更要格外小心,不要让狗绳缠住自己的腿和脚而 摔倒。带狗狗出去散步,最好选择安静的场所,因为狗在喧闹的环境中容易烦躁和受惊,不太好控制。总之,要尽量降低引起意外发生的可能性。养狗是件开心的事 儿,老人养狗狗是为了找个伴儿,图个乐儿,可千万别因为养狗引出什么不愉快的事情来,那就得不偿失了。

 
 
                                                               摘自《寻医问药网》
相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.