首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健身锻炼
夏天要午睡 但不要久睡
2011-07-20

夏天要午睡,但不要久睡。许多人都有午睡的习惯,但是却很少人知道午睡时间太长对身体反而不利,为什么?请随中医小编看看下面的介绍:

春、夏季昼长夜短,气温很高,人体消耗较大,容易产生疲劳的感觉。午睡一会儿,对调剂身心、恢复精力、保持健康是很有益的。午睡是一种消除疲劳,防止亚健康,增进健康的良好卫生习惯。尤其是夏天,日长夜短,晚上往往非常闷热,使人难以入睡,以致睡眠时间不足,白天工作常常会感到头昏脑胀,精神不振,容易疲劳,午睡能起到调节作用。

理想的午睡是平卧,平卧能保证更多血液流到消化器官,尤其是肝脏和大脑,供给充足的氧气和养料,有利于大脑功能恢复。

专家们认为,最易入睡的时间是在中午人体警觉自然下降期,即清晨觉醒后8小时,或晚上入睡前8小时,在这期间睡半个小时,可使人恢复精神。而较长时间的午睡并没有好处,睡久了醒来反而更困倦。这是因为午睡延长,就容易进入更深的睡眠阶段。从这种状态醒来就像半夜被叫醒一样令人不适。

还有人认为,午睡具有预防脑溢血的功效。国内统计,在中午12时至下午3时这段时间内,脑溢血发病率较低,认为这与中国人睡午觉的习惯有关,并建议高血压患者宜午后小睡(不超过半小时),以减少脑溢血发生的机会。

小编提示:午睡时间一般不要太长,以半小时为宜,否则会影响晚上睡觉。若要保证午睡效果好,必须要注意细节如午饭不要吃得太饱,饭后稍事活动后再躺下不要睡在风口处,腹部要加盖毛巾被,以免着凉感冒。

 

 

                                                               摘自《寻医问药社区》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.