首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健身锻炼
老年人该怎样锻炼?
2015-06-03

老了,应该怎样锻炼?

确实有的老人和年轻人一样锻炼,参加剧烈运动、跑马拉松等等,但这不是多数老人可以做到的,老年人锻炼要结合自身的情况,切忌好高骛远。

老人锻炼和年轻人锻炼不同,锻炼对老人的身体有益处,同时对老人的精神也有益。因为大多数传染病被不同程度地控制了,各种慢性病的预防和治疗水平逐渐提高,导致人均寿命大大提高,老年痴呆就成为老人们面临的严重健康威胁之一。目前对老年痴呆的原因还没有彻底搞明白,更没有有效治疗的方法,能做的就是预防,延缓甚至避免老年痴呆的到来。

老年痴呆的表现是认知功能出了问题,所以老年人锻炼的研究的内容之一是看看是否能够改进认知功能。

2013年的一项研究的参加者是126位70多岁的老年人,他们平常不锻炼,最近记忆力和思维能力开始下降。

参加者被随机分成四组,一组进行刺激大脑的电脑游戏加有氧锻炼,一组电脑游戏加伸展运动,一组观看教育内容的DVD加有氧运动,一组看DVD加伸展运动,最后一组则是作为对照组的。锻炼频率为每次一小时,每周三天,一共12周。

结果出乎研究人员意料,包括对照组在内,四组的认知能力都有提高。之前的研究认为,锻炼强度大的有氧运动和对脑部刺激大的智力活动比锻炼强度弱的伸展运动和对脑部刺激小的智力活动更能改善认知能力,这是符合理论上的推断的,但这项研究发现,认知能力的提高和锻炼强度、智力活动对脑部刺激强弱的关系不大,而在于做还是不做。只要不是坐在那里,随便干点什么都能改善认知能力。提示动的生活方式可能起最主要的作用。

在此基础上,最近的一项研究侧重于研究连接大脑的不同区域的脑白质。研究人员找来88位60岁到88岁的老人,进行问卷和脑部扫描,这样就有了直接的脑部活动证据。结果,无论温和运动还是剧烈运动,锻炼越多的人,脑白质病变就越少。证明是锻炼本身而不是锻炼强度在增加脑部健康上起主要作用。

这项研究还发现,从事轻度的体力活动比如收拾家务和整理花园,会促进和记忆与语言相关的颞叶结构脉冲。从事这类活动越多,颞叶结构脉冲越多,也就是说认知功能得到改善。相反,久坐者连接与学习和记忆有关的海马区的脑白质的结构脉冲就会减弱,也就是说认知功能有所下降。

根据这两项研究的结果,老年人最适合的锻炼是低强度的体力活动,而且要让自己处于经常活动的状态,从改变生活方式入手,避免久坐,坚持下来,不仅身体能够保持在比较健康的状态,也能够预防或者减缓老年痴呆的到来。

 

         摘自《大众健康》杂志

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.