首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 健身锻炼
膝关节炎的来路与出路
2016-03-25

膝关节炎的来路

    膝关节炎发生原因,至今并不十分清楚,但是它与以下因素密切相关。

    超重。超重肥胖造成膝关节受力改变,体重越大,关节受力就越大。同时,超重肥胖可导致受力不均匀,使关节发生变形。

    不适当的运动。蔡教授指出,容易损伤膝关节的运动,包括过于剧烈的各种球类比赛、爬山(容易造成髌骨磨损)等。很多运动员很年轻时,便可出现膝关节炎。很多人为了减肥,频繁上下楼梯,也容易造成膝关节的损伤。因此,要选择健康但又不损害关节的运动项目。游泳、快步走、骑单车等,都是对关节有好处的运动。

    关节畸形。关节处于正常位置时,受力是均匀的。若一旦出现畸形(先天性或外伤性的),例如X形腿或O形腿,就会过早出现骨关节炎。这种情况应该做个小手术,在关节遭到破坏之前就进行矫正,来避免过早出现骨关节炎。

    创伤未及早治疗。膝关节中有很多韧带和半月板,如果这些部位受到损伤,造成膝关节不稳定,易造成关节软骨的磨损。一旦损伤,要尽早到医院检查治疗。蔡教授特别指出,有些人扭伤后觉得不要紧,随便敷点药或吃点中药就了事。过了几年关节痛起来,到医院一检查,发现之前韧带就断了,却没有及时处理,最后造成创伤性骨关节炎。因此应当避免运动创伤,运动之前,务必要做好热身。出现创伤应尽早治疗。

    不合理的生活习惯。例如长期过度负重等。

    钙摄入不足或吸收障碍。对中老年人来说,要适当补钙并多晒太阳或补充维生素D。

    关节受凉。未注意关节保暖等也与膝关节炎有一定关系。

出路一:运动锻炼治疗,有利于稳定关节

    膝关节炎的治疗是一项综合治疗,在病情的不同时期,采取不同的方法。多个学科的医生一起合作,才能取得较好疗效。治疗措施包括体育治疗(减肥、运动、支具等)、物理治疗、药物治疗、外科治疗等。

    骨关节炎的体育治疗,通俗讲就是运动。大量研究表明,运动可减轻髋、膝骨关节炎的疼痛。运动有利于关节液在关节内均匀流动。运动可增强肌力、稳定关节、吸收震荡。不宜进行的运动有爬山、上下楼梯等。蔡教授指出,如果已经确诊为膝关节的骨关节炎,就要开始减肥了。肥胖可增加膝关节机械负荷;而且肥胖者多不愿活动,造成肌力减退。研究表明,肥胖女性体重减少5千克,10年内症状性骨关节炎发病率可减少50%。

    骨关节炎亦可做理疗、支具等。

出路二:药物治疗,可延缓疾病进程

    蔡教授表示,骨关节炎最重要的治疗是药物治疗。分为缓解症状药、缓解病情药、生物治疗等。

    缓解症状药。常见的油非甾体类消炎镇痛药,仅仅是减轻疼痛,起到治标的作用。传统的有扶他林、芬必得,但长期服用易损伤胃肠道,严重可致出血穿孔,所以有时医生会给患者同时加用护胃药;新药如西乐葆等,对胃肠道损伤较小。此外,缓解症状的药物还包括其他镇痛药和激素(局部使用)。

    缓解病情药。这是治本的药。此类药物包括双醋瑞因、硫酸氨基葡萄糖、硫酸软骨素、透明质酸,其主要作用是延缓疾病的进程,阻止关节结构的损伤,另外亦可减轻患者的疼痛等症状。每天服用的剂量要达到1500毫克,达不到的话效果不佳。要连续服用三个月以上,不足三个月的效果亦不佳。可服三个月,停三个月。透明质酸对80%的患者都是有效的。透明质酸钠在关节内可起到润滑和缓冲应力、调控软骨基质构建、清除功能、屏障功能、调节炎症反应。

    生物治疗在膝关节炎的治疗中亦有一定作用。

出路三:外科治疗,关节镜创伤小且效果较佳

    外科治疗主要包括关节镜下关节清理术等。蔡教授是关节镜领域的权威。据他介绍,通过关节镜做微创手术,就是在关节上打两个小洞,插个镜子进去,看看关节到底是否发生退变。若有问题,关节镜还可同时进行手术。关节镜适合发病时间较短的早期和中期患者,这些患者若症状较为严重,关节肿胀明显,关节弹响厉害,关节经常会被卡住,如果保守治疗无效,即可考虑关节镜手术,微创而且效果不错。

    对严重者,可做人工关节置换,对减轻疼痛、增强关节活动度,效果很多。当然,既然是手术,也可能会出现一些并发症。

    此外,还有一些改变关节负重线的手术、关节融合术、关节成形术、关节软骨修复术等,视患者的不同情况,采取不同的手术方式。

 

    ——摘自《中国家庭医生》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.