首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 心理辅导
探秘“人老话多”心理原因
2011-03-25

 

人上了一定年纪以后,说话往往重复啰嗦,喜好忆旧,固执己见。

 

在生活中对于老人的唠叨,要学会包容。

 

俗谚:树老根多,人老话多。树老盘根错节,纠纠缠缠;人老啰哩啰嗦,喋喋不休。

 

树老盘根错节是经年累月吸取日月精华,经历风霜雨露的洗礼,才有根深柢固的架势。老树根多,虽然模样沧桑,却老成稳重,禁得起雨打日晒,禁得起狂风摧残。

 

人老话多是人生历练的结果,经验的结晶,虽不是字字珠玑,却是难得的体验,也充满智慧。

 

老人多话往往是出自对周遭的关心,对人际的关怀,是对下代的放心不下。这种絮絮叨叨,实在是人间的至爱。

 

从咿呀学语,到蹒跚学步,到蹁跹膝前,哪一个父母不是前后唠个不休,念个不停。

 

每个子女在老人的心中永远都是孩子,即使少小离乡老大回,鬓毛已衰,父母亲见面的第一句话一定是“吃饱了没有?”子女要离家外出,父母亲的叮咛也总是“衣服要多穿!晚上要盖好被子!”就像关心襁褓中的幼儿。儿女不管走到哪里,永远都让父母牵挂。

 

善待老人的絮叨吧。正如你善待那盘根错节的老树。枝繁叶茂的老树冬天可以为你遮风,夏天可以为你送凉。老人的絮叨,送给你的永远都是那沉沉的、浓浓的爱。

 

                                                           摘自《寻医问药网社区》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.