首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 心理辅导
“放松”对老年人的心理平衡十分有益
2011-03-25

目标

老年人要不服老,老有所为,就要有远大的生活目标。但也不要对自己过分苛求,要把目标和要求定在自己能力的范畴内。对社会进程中某些不良现象要正确对待,相信问题会得到解决。要树立长寿的信心,学习、生活有计划,有要求,一步一个脚印去做,使离退休生活充实而有趣。

奉献

离退休了,在有生之年,继续发挥余热,你就能享受继续奉献的乐趣。生活中要助人为乐,乐意助人可以证实自己存在的价值,更可获得珍贵的友谊。不要处处与人竞争,与人相处“和为贵”。

期望

对子女、对他人期望不要过高,否则,期望变成失望,带来不必要的痛苦。对于女的事不要什么都管,要“因势利导”,“顺其自然”,时刻牢记“知足者常乐,能忍者自安”的名言。

沟通

遇烦恼要向家人以及亲朋好友倾述,以沟通信息,敞开心扉,取得帮助。如聊天、参加健身活动、外出旅游,都可以充分获取人间真情和欢乐。沟通是理解的桥梁,容易赢得心灵的贴近。

自控

平衡心理关键在于自控能力。遇事一定要冷静,即使是不顺心的事,也要保持冷静,三思而后行,将不良情绪的惊涛骇很清醒而理智地引向平衡的彼岸。生活经验证明,不生气、不上火是保持心理平衡的最佳法宝。

放松

培养有益身心健康的兴趣爱好。打打门球,听听音乐,下下棋,跳跳舞,多参加一些文体活动,心情自然舒畅。

 
                                                             摘自《寻医问药网社区》
相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.