首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 心理辅导
唠叨可以排遣老年孤独心理
2011-06-29

我国老年人口已经过亿,正逐步迈入老龄化社会。老年人不仅需要物质层面的照顾,更需要精神生活方面的满足。然而,现实状况却不容乐观,老年人常常为各种生理与心理的疾病所累。其中,孤独感是最为常见的现象。这就不仅仅是老年人自己的事情,还需要家庭和社会的多方努力。

孤独感对于老年人来说,是常见的问题。通常表现为寂寞、苦闷、心烦,少与人交谈。如果不加以及时防治,久而久之,孤独感便慢慢加深,导致更为严重的后果,有衍生出精神疾病的可能。

第一,老年人在退休之后,工作环境不存在了,生活环境有了很大改变,这让他们难以适应。退休之后少了工作团体,生活中太闲了,这才孤独。现在的老人们已经完全“被颠覆”了原来的生活方式。

第二,城市化的发展一方面带动着社会节奏的整体加快,另一方面也加速了我国的老龄化趋势。子女们大多忙于各项事业,回家陪伴老人的时间越来越少,空巢家庭增多。

而第三个重要的原因是,老年人对于死亡,有着莫名的恐惧感,身体上哪个部位出现疼痛感,就马上联想到死。有这种想法很容易产生心理问题,抑郁、孤独大多跟这方面有关。

在大城市,老年人出现孤独感的比率更高。既然问题因孤独而生,那么解决问题的方式,就只能是强化交流,排遣孤独。所以,要建立老年人信息、情感的链接,才是解决孤独症唯一的方式。

信息的链接指的是,老年人要学会关注社会动态,多了解身边发生的事情,洞悉人性,以防权益受损。情感的链接,指的是家庭和社会要给老年人提供好的情感交流的载体。引导老年人的情感朝着积极的方向发展。这首先要求子女们构建良好的家庭氛围,明白老人的心理、体谅老人的难处,常回家看看,听听老人的心里话,尝尝家常菜,不让老人有被家庭忽视的感觉。

有不少老年人话太多,整天唠唠叨叨,反反复复没完没了。老年人为何会变得喋喋不休呢?是因为他们通过这种手段来排遣孤独感,而作为子女,需要容忍他们的这种行为。毕竟,唠叨可以排遣老年孤独这也是有效建立起老年人信息、情感的链接的方式。

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.