首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 心理辅导
养生最高境界顺其自然
2011-06-29

老子强调,人法地,地法天,天法道,道法自然。道也就是规律。一定时空下的规律不是永恒不变的。养生能懂得顺其自然,才真正开始接近天地。离天地越近,越能获得天地的滋养。人生于天地之间,顺则生,逆则亡。

养生顺其自然见于生活中的方方面面。战国时期,有位年轻人,自认为射箭是天下无双,而师爷甘蝇淡笑说:“真正的射手不用弓箭。”接着做了个射箭动作,小鸟应声坠下,拿起鸟,吹了口气,小鸟又飞向空中。年轻人跟着师爷学箭10年,变得平和恬静,稳重淡泊。之后,再没有人见他射过箭,但他住的房子却箭气冲天,连凶猛的鹰也休想从房上飞过。这个故事告诉我们,当你真正成为自然的组成部分时,自然的力量才真正属于你,正如真正的拳师是在用心打拳,真正的书法家是用心在写字。养生也是如此,当悟出天地大道理时,才能在天地间长存。天下事物没有一定之规,对待他人养生的经验应悟其妙处,而非简单模仿,对一个人有用的东西,未必适合于所有人。

养生学家认为,人要去掉主观干扰,尊重客观信息,如特别想睡觉,往往是身体过于疲劳;如体内缺水,客观信号是口渴。

观察天地、山水、雷电风雨、冰霜雹雾等自然界的变化,了解自然的玄机,只要用心,就能悟出养生的真谛,顺其自然,适者健康生存。

 
 
 
                                                                     摘自《寻医问药社区》
相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.