首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 心理辅导
老年人炒股应有怎样的心理准备
2015-06-03

首先是风险意识的准备  有这样一个“四分之一理论”,说的是老年人应该在自己的积蓄总数中,拿四分之一来生活,四分之一养老,四分之一投资不动产,最后的四分之一才可以用在股票上。老年人炒股一定要量力而行。老年股民的炒股资金最好是手中的闲散资金,在财力上要根据本人的经济实力酌情投资,不要把辛辛苦苦攒下的钱都放到股市上去,更不能四处借贷,必须让自己的生活有“余粮”。投资风险能不能承受,投资损失对生活是否有影响,这些都要事先考虑周全。

其实是心理状态的准备  股市本身就是大鱼吃小鱼的地方,而在散户当中,老年人更是弱势群体。资本市场,不仅风险大,而且有时候很残酷,对心理承受能力要求很高。老年人如果没有良好的心理状态,最好别到股市中来。有一位老者,刚炒股时一下子赚了不少钱,他喜出望外,于是就把全部积蓄投进去。结果股市突变,一下子让他赔惨了。他承受不了打击就跳楼自杀了。其实这样的老年人根本不具备炒股的心理素质。另外,年纪太大的人也不适合,比如75岁以上的老年人,思维能力开始下降,无法适应股市的大起大落。再有,在交易所里,老年人还要注意休息,定时活动一下,避免空气不好等因素影响身体。

当前,不少股民忽视了自身心理保健,患上了“炒股综合征”。有的人产生严重的失眠、心慌、焦虑、厌食及植物神经系统功能紊乱等症状,造成机体抵抗力下降,从而使各种疾病乘虚而入。心理素质较差的人,还会在极度抑郁的心境状态下自寻短见。股票暴跌会产生悲剧,而暴涨也会乐极生悲。大捞一把的刺激,容易使人的中枢神经刹那间兴奋至极,造成短时间内大脑大量出血,心跳急剧加快,血压迅速上升,肾上腺素超量分泌,从而造成悲剧。这在老年股民身上往往反应更为明显。

至此,给老年朋友的忠告是:老年人炒股是祸是福难定论,关键是在关心股市的同时,更要关心您的“心事”,把握好自己的心态。

 

    摘自《健康》杂志

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.