首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 医疗保健 -> 心理辅导
心理医生能解决哪些问题?
2016-03-25

    也许是由于大家对“医生”这个词的刻板印象,使得多数人认为只有患上心理疾病的时候才应该去看心理医生,其实这种想法并不正确。心理医生除了可以“医”之外,还可以“咨”,“咨”就是发展性心理咨询,当一个人遇到生活中困惑时可以找心理医生,通过心理咨询来发展出更好的自己。

何时去看心理医生

   一、当出现以下症状时请找心理医生来医治:

   1、情绪低落、兴趣或快感丧失、持续1周左右仍没有缓解时;

   2、情绪不稳定、无缘由地感到担心,害怕有不幸的事情发生、持续1周左右仍没有缓解时;

   3、睡眠情况变糟,如入睡困难,无诱因的早醒,并对此状态感到苦恼时;

   4、因各种身体不适反复就医而未发现躯体性病变时;

   5、持续性的血糖、血压升高或不稳定时;

   6、害怕某一场景或事物,面对时产生恐惧感且无法控制,产生回避行为以至对生活产生影响时;

   7、经历重大负性生活事件(如分手、离异、亲友离世、不可抗力性灾害、罹患重病),并沉溺于此生活事件中且持续感到痛苦而不能自制时;

   8、反复做某个动作或反复思考,明知没有必要又无法控制自己停止,给日常生活带来严重困扰并对此感到痛苦时;

   9、出现男女性功能障碍,如早泄、勃起困难、阳痿、冷阴、阴道痉挛等时;

   10、出现进食障碍,如神经性厌食症、神经性贪食症等时。

   二、当出现以下问题时请找心理医生来咨询:

   1、夫妻关系问题,如何能更好地建立亲密的夫妻关系,使得夫妻关系更加融洽紧密;

   2、亲子关系问题,如何与孩子做朋友,怎么尊重孩子才最恰当;

   3、职业规划问题,如何更好地实现自我,了解自己的优势才能;

   4、教养方式问题,如何真正了解自己的孩子、因材施教,做不盲目的家长;

   5、人际沟通问题,如何开括自己,提高人际沟通能力;

   6、学生过度沉溺于网游、电视等问题,如何寻找沉溺的原因,合理引导、解决问题;

   7、学生厌学问题,如何改善帮助学生履行好自己的责任和任务;

   8、代沟问题,如何与长辈以及子女和谐生活;

   9、孕产期的心理调节问题,如何适应新角色带来的焦虑情绪,以及如何预防产后抑郁等;

   10、更年期的心理护理问题,如何面对身体变化带来的情绪问题;

   11、离退休的心理调适,如何调节心理落差及角色转变的不适感。

心理问题能一次“根治”吗?

    很多人希望一次心理咨询就“根治”,这种想法正确吗?

    在面对疾病带来的痛苦时,人们希望药到病除,立刻解决疾苦的心情无可厚非,但事实却往往不遂人愿。能明确定位的躯体疾病的治疗都需要疗程,看不见摸不着的情绪疾病就更需要通过时间的沉淀来治愈。一般来说,前三次的咨询都是在共同探索核心问题的过程,表面看来对解决表象问题没有直接帮助,但正是由于经过了这三次时间的深入了解,才使得后续的治疗效果得以实现。

    很多人会说,我遇到的问题很简单,不需要再花费时间去探索了,直接对症治疗不就可以了吗?

    首先心理咨询不是传道授业,而是解惑。很多人在痛苦无助的时候寻找心理医生,希望医生能告诉自己该如何做才能不痛苦。然而心理咨询的特殊性就在于,医生从不指教来访者如何做,而是通过分析情绪产生的原因来实现来访者的自我成长和自我修复。所以心理咨询从来就不是解决实际问题的,它更多地倾向于解决情绪问题。

    其次,心理治疗的本质是帮助来访者稳固和提升自我功能,它不是表面的头痛医头、脚痛医脚,而是直击核心问题,釜底抽薪般地医治由核心问题引发的一系列表象问题。

    第三,心理咨询的魅力在于最大限度地开发来访者的自我治愈潜能,只有在足够信任的前提下,方有机会表达最真实的自己,并在此基础上寻找并实现更好的自己。经常有来访者会说:“我能主动来找心理医生,就是因为我已经做好充分的心理准备了,当然会很信任医生,并把全部真实的想法和盘托出。”来访者能有这样的认知固然很好。由著名精神分析学家荣格提出的人格面具理论可知,人在社会化的过程中会无意识地带上一层面具,来访者主观表达的信任是在意识层面上的信任关系,也就是说在人格面具的基础上建立的信任关系,并非是推动心理治疗的信任关系。

    所以,所谓的一次心理咨询就能“根治”的理论,也只是一种表面治愈的假象,真正需要治疗的问题是那些无意识的、在深处滋生蔓延着的心理问题,它会引发更多地问题和痛苦。

面对心理医生如何沟通?

    躯体不适时可通过相应的检查指标来评定病情严重程度,但心理失调或情绪郁结时却只能通过与心理医生的谈话来评估,然而很多人在面对心理医生时容易陷入两种极端,要么羞于开口讲述内心的真实感受,要么滔滔不绝地说个不停。面对心理医生,如何沟通才更高效?

    其实无论来访者是羞于开口,还是说个不停,都是因为来访者与心理医生之间没有形成良好的信任关系。因为不相信心理医生会包容自己的苦恼,从而担心医生如同其他人一般否定或指责自己,以至于不愿开口表达;或因为不相信心理医生能理解自己现在所感受的痛苦,而过分细致地表达每个细节,生怕遗漏任何一个信息。

    上面我们已经介绍过,心理治疗是在医生与来访者之间的相互作用的过程中完成的,其实来访者只要平心静气地在医生的引导下去感受彼此,建立好推动心理治疗的信任关系,治愈就会自然实现。

 

    ——摘自《大众健康》

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.