首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 政策法规
宁波市人民政府关于开展按病种收(付)费方式改革试点的通知(批前公示)
2014-07-03
    为有效控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众医药费用负担,进一步规范医保资金支付、结算及医疗机构诊疗行为,根据《国务院办公厅关于深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排的通知》(国办发[2013]80号)精神,市政府办公厅组织起草了《宁波市人民政府关于开展按病种收(付)费方式改革试点的通知》(草案,以下简称通知),目前该《通知》已起草完毕。为广泛征求社会各界和广大市民的意见和建议,集思广益,在《通知》报送审批之前,我办将《通知》予以公告,公告时间为2014年7月2日-7月8日,共计7天。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,并以书面形式反馈,便于我办汇总和整理。

  联系电话:0574-89182621,传真:89182011;

  E-mail:1746872290@qq.com;

  通讯地址:宁波市江东区宁穿路2001号(市政府办公厅教卫处)

  邮编:315066

 

  附件:

宁波市人民政府关于开展按病种收(付)费方式改革试点的通知

(草案)

  根据《国务院办公厅关于深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排的通知》( 国办发[2013]80号 )精神,为有效控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众医药费用负担,进一步规范医保资金支付、结算及医疗机构诊疗行为,经研究决定开展按病种收(付)费方式改革试点。现就试点工作有关事项通知如下。

  一、工作目标

  按病种收(付)费方式改革是指患者从确诊入院,按诊疗规范接受治疗,最终达到临床疗效标准出院,整个过程发生的全部费用实行定额收(付)费,包干使用。在保证医疗服务质量和医疗安全的前提下,首批试点范围内实现按病种收(付)费医疗费用比实施前三年按项目收费医疗均次费用降低10%左右。

  二、试点医院

  首批改革试点医院为市医疗中心李惠利医院、市第一医院、市第二医院、宁波大学附属医院、市妇儿医院。其它医疗机构可向市按病种收(付)费支付方式改革领导小组提出申请,经同意后加入后续试点单位。

  三、实施时间

  首批试点工作确定为2014年10月份起实施。

  四、适用对象

  按病种收(付)费方式改革试点适用于本市参加城镇职工医保、城镇居民医保、新型农村合作医疗、医疗统筹人员。参加离休干部及二等乙级及以上革命伤残军人医疗统筹的人员不纳入按病种收(付)费范围。在试点初期,宁波市内及市外自费患者可根据本人意愿选择按病种收(付)费。今后条件成熟时,逐步将所有患者纳入按病种收(付)费范围。

  五、试点病种范围

  试点病种从国家已正式公布临床路径的病种中选择,首批试点确定65种,具体由发改(物价)、卫生、财政和人社等部门另行发布。

  六、试点病种收费标准

  按病种收费标准指患者从确诊入院,按诊疗规范接受治疗,最终达到临床疗效标准出院,整个过程发生的全部费用。一般包括床位、护理、检查、检验、治疗、药物、手术、麻醉、材料等费用,也包含治疗过程中出现的并发症、原有疾病必要的检查治疗以及在同一次住院期内主手术操作同时附加实施其他手术操作的费用,但不包含伙食费、陪护费、个性化医疗需求费用。个性化医疗需求费用仅指床位费超限额费用和单价2000元以上植入性医用材料的超限额费用。

  收费标准根据试点医院前二年全部相关病例实际诊疗费用的统计分析,并结合专家意见确定。首批试点病种的收费标准及诊疗规范以及医保患者个人先自付比例由发改(物价)、卫生、财政和人社等部门另行发布。

  在实施过程中,根据重大物价政策调整、医疗成本变化、新药新技术应用等,收费标准将作相应调整。具体由发改(物价)、卫生、财政和人社等部门联席会议研究确定发布。

  七、付费及结算办法

  自愿选择按病种收(付)费的自费病人按照病种收费标准全额支付给医院。

  参保病人按医保现行政策规定的待遇标准和计算办法,将个人负担部分支付给医院,其余由医保经办机构与试点医院结算。列入按病种收(付)费试点的收费标准费用整体打包确定为医保乙类项目,不再受基本医疗保险药品和医疗服务项目目录规定限制。按病种付费办法由市人社、卫生、发改和财政等四部门另行制定发布。

  八、政策保障

  (一)为确保按病种收(付)费改革顺利推进,对于医疗过程中发生的实际费用高于按病种收(付)费标准的超额部分,由医院承担;低于按病种收(付)费标准产生的结余经费,由试点医院统筹调剂使用,可以奖励给有关医务人员,具体管理实施办法由卫生行政部门另行制订。

  (二)医保经办机构对实行按病种收(付)费的住院人次和费用,单独统计,单独核算,不再纳入该定点医疗机构住院单元定额、人次人头比指标结算体系。试点初期,试点医院现行医保定额暂不作调整;待实施一定时间后,从医疗机构住院结算总额和人次中剔除按病种付费的费用总额和人次后,重新计算确定住院结算定额。

  (三)患者在同一次住院期内,实施两个及以上主手术操作的,可不实行按病种收(付)费。

  九、工作要求

  (一)加强组织领导。按病种收(付)费改革是一项重大的医改措施,涉及面广。市政府成立由分管卫生、医保工作负责人以及卫生、人社、发改(物价) 、财政等部门负责人组成的按病种收(付)费方式改革领导小组,市卫生、人社部门和试点医院也要建立由主要领导为组长的专门工作小组,制订具体工作方案,确保此项改革取得预期效果。

  (二)加强监测评估。发改(物价)、卫生、人社等部门要建立按病种收(付)费的监督评价机制和指标体系,监测医院各项评价指标变化情况。加强诊疗行为监管,在合理控制医药费用的同时,促进医院提高服务质量及服务效率。

  (三)加强信息互通。人社、卫生等有关部门要建立部门、医疗单位、公众之间互联互通,并能实现动态监控和数据分析评估功能的信息化系统。

  (四)加强宣传引导。宣传部门及各有关部门要加强新闻宣传,及时答疑解惑,正确引导舆论,为按病种收(付)费方式改革创造良好环境。

 

     ——摘自中国?宁波网

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.