首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 政策法规
宁波获批科技金融试点城市 是浙江省此次唯一入选城市
2016-06-17

 614,科技部、中国人民银行、银监会、证监会和保监会联合发文,9个城市成为全国第二批科技金融试点城市,宁波成为浙江省此次唯一入选城市。这张新添的国字号名片为宁波迈入全国科技金融事业发展第一方队提供了有力支撑。

 根据试点方案,宁波市将加大科技型小微企业培育力度,健全创新、孵化、产业化等方面培育服务,提升企业自主创新能力,促进企业利用金融资源快速做强做大。力争每年孵化科技型小微企业1500家,其中500家列入高新技术企业培育梯队;营造科技型企业上市挂牌浓郁氛围,从财政补助、土地优惠、人才安置等方面,支持发展势头好、科技含量高的高新技术企业在境内外资本市场上市、新三板挂牌,到2018年新增上市公司30家以上。到2018年,宁波市的天使投资引导基金、创业投资引导基金、科技信贷风险池等财政科技金融资金规模快速扩大,创投、担保、银行等金融机构进一步集聚;新增银行机构若干家,保险机构20家,投资机构40家,担保机构20家;新组建科技创新发展基金并投入运行,财政资金规模6亿元,撬动各类社会资本60亿元。

   近年来,宁波市科技金融工作先行先试、创新探索,取得了较好的成效。通过设立10亿元的创业投资、5亿元天使投资引导基金,先后组建了科技金融协同服务、天使投融资公共服务联盟、创新联盟孵化、互联网金融服务四大科技金融服务平台,开展了科技保险、科技银行等相关试点工作,建立了科技信贷风险池,设立了每年1亿元的科技成果转化资金和每年6000万元的引进共建研究院所建设专项经费,积极引导各类金融机构支持科技创新型企业和战略性新兴产业,推进科技投融资体系建设。目前,全市累计培育创新型初创企业6982家,高新技术企业1519家,上市公司59家。通过科技信贷、保险、担保的结合,6000家小微企业获得70亿元贷款的支持。

成为科技金融试点城市后,宁波将落实财政税收政策支持科技银行发展,创新推广知识产权质押贷款,引导科技型企业进入资本市场。同时,推动科技保险创新发展,充分发挥保险的经济补偿、资金融通和社会管理的功能,为高新技术企业的研发分散风险、保驾护航,促进科技和金融结合工作稳步推进,打造宁波系科技保险服务品牌。

 

——摘自新浪浙江网

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.