首 页 中心介绍 活动资讯 风采依然 医疗保健 学无止境 岁月如歌 休闲娱乐 戏曲影音 社保查询
  您的位置:首页 -> 老年活动中心 -> 政策法规
宁波全市推进户籍改革 9月30日将取消农业非农之分
2016-06-17

24日上午,宁波全市推进户籍制度改革工作电视电话会议召开。记者从会上获悉,预计到今年930日,宁波将取消农业非农业户口性质划分。

  作为宁波户籍制度改革试点地区的慈溪,于去年1231日起正式取消农业非农业户口性质划分,统一登记为居民户口,并开始执行4项配套政策。其农业转移人口市民化有序推进,城乡资源要素加快流动,社会反应平稳,群众反响较好。

慈溪经验为宁波市全面推开户籍制度改革工作奠定了基础。今年411日,宁波市政府正式印发的《宁波市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》。《实施意见》的发布具有里程碑意义,标志着宁波市户籍制度改革工作全面铺开,其核心内容包括户口迁移制度、户口登记制度、居住证制度、人口信息管理制度,以及相关领域配套制度等五项改革。

记者还从会上获悉,今年宁波市户籍制度改革要有四大突破:到今年630日前,市级层面制定或推动出台教育、就业、救助、养老、医疗、住房保障等方面的配套政策,加快完善规章制度,落实经费保障;到今年930日前,各县()区根据《实施意见》出台本地区具体可操作的实施方案,并向社会公布;到今年930日,全市取消农业非农业户口性质划分,统一登记为居民户口;到今年1231日前,各县()区出台户籍制度改革相关配套政策。

 

  ——摘自新浪浙江

相关文章
 


宁波老年活动中心网 版权所有.ICP备05008911号. 对本站有任何建议、意见或投诉,请点这里在线提交.
Copyright@2001-2007 All Rights Reserved.